點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

英擬立法阻示威者佔領基建 違者可囚一年

保守黨剛在地方選舉中遭遇慘敗,英國首相約翰遜的政府昨日在新一屆國會上公布未來一年施政大計,針對近年當地各類型示威漸趨激進,經常有示威者透過堵塞鐵路或機場等重要基建設施的做法,當局建議立法加強對在「重要國家基建」抗議的示威者的罰則,違者最高可以被判監12個月。

約翰遜政府的施政大綱中,提出38項新年度立法建議,包括新的「公共秩序法案」。法案提出設立新的刑事罪行,禁止示威者以任何方式,將自己鎖在重要建築物、公共交通系統或興建中的公共交通系統地盤,從而阻礙相關場所運作。違者最高可被判監6個月,以及不設上限罰款。即使是身上藏有相關裝備,企圖實施相關罪行者,同樣被視為違法。

除了禁止「鎖起自己」外,法案亦提出設立新刑事罪行,禁止阻礙重要國家基建運作,例如機場、鐵路甚至是印刷傳媒,違者最高可被判監12個月及無上限罰款。法案同時提出擴大英國警方截查搜身權力,讓警員能夠針對上述新設罪行充公所需物證。法案亦提出針對屢犯者設立新的禁制令,防止他們一再干擾基建。

英國政府多番批評香港法院就非法集會等案件的裁決,卻不斷訂立新法限制本國民眾的示威活動,再度顯示英國政府的雙標。

歡迎到Apple/Google play store下載 「點新聞」app

iPhone App: http://apple.co/2MxsmE1

Android App: http://bit.ly/36EmZtD

華為App: https://urldra.cloud.huawei.com/ezfJy81ETm

或直接進入點新聞網站瀏覽最新最準的新聞資訊:

www.dotdotnews.com

使用其他社交媒體訂閱點新聞

YouTube: youtube.com/c/dotdotnews點新聞

Instagram: instagram.com/dotdotnews

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop