點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

講真D|民主黨拒選的小學雞邏輯

文/黎岩

距離立法會選舉還有兩個星期,民主黨昨晚召開特別中委會會議,處理該黨面對黨友有關支持個別參選人的申請。民主黨主席羅健熙會後表示,該黨決定不會以該黨名義支持任何候選人,同時也明確拒絕批准李華明以個人名義支持新思維主席、社福界參選人狄志遠,但就批准李洪波以個人名義支持新界西南參選人劉卓裕。

綜合民主黨會後傳遞的多方面的信息及與會的民主黨人的透露,民主黨拒以黨的名義支持參選人的荒唐決定,其中一個原因就是個別參選人政治理念與民主黨大相徑庭,民主黨難以接受。民主黨又聲稱以政黨名義支持某參選人的門檻甚高,不會輕易押上黨的聲譽支持個別參選人。民主黨又稱對劉卓裕、蔡明禧、潘焯鴻認識不深,與前黨友狄志遠、黃成智當年更是鬧至不歡而散並割席,「民主黨又點會支持他們呢?」

民主黨早前向尋求支持的五人發出問卷,了解參選人對各種議題的立場。其中諸多問題十分敏感,包括23條立法、香港國安法、修例風波等,民主黨設定的議題很明顯地具有反中亂港的主觀意圖,對當下報名參加立法會選舉的參選人而言,顯然是強人所難,按照民主黨的固有立場回答,勢必被DQ,痛失參選資格。若然與民主黨相左的答案,自然不能獲得民主黨的祝福,故其答案自然而然就可想而知了。

民主黨的問卷還別有用心地問及參選人對警權過大及成立獨立調查委員會的看法,有中委引述該參選人回應指:「警權過大可能會影響人權」,「咩叫做可能會影響先?咁究竟係有影響定無影響。」顯然,參選人不想跳進民主黨已預先掘好的垃圾坑。更為荒唐的是,民主黨居然對狄志遠好多年前選擇離開民主黨依然耿耿於懷!一名民主黨前區議員笑指,民主黨其中一個為人熟識的「脾性」就是「對叛徒零容忍」,「過往有人分裂去社民連、新同盟,關係一直都唔好,試問又點會支持新思維呢?」民主黨的政治邏輯雖然十分清醒,但卻十分荒謬十分幼稚,就像小孩過家家,賭氣慪氣負氣,原來全是一口氣。

奇怪的是,民主黨特別會議又批准李洪波以個人身份支持劉卓裕。有中委解釋稱,李洪波在黨內並無公職,且劉卓裕有往績可尋,前年區選時曾獲民主派推薦名單,是民主黨的同志。部分黨友亦認為,劉回覆問卷的答案亦相對「有原則」和「正路」,符合民主黨的立場口味,故批准李洪波的申請。有民主黨黨友擔心若該黨否決所有申請,或會惹建制派和政權口實,指控該黨干擾和杯葛選舉,故批出李洪波的申請,減低民主黨有可能面對的政治風險。民主黨自知理虧,也明白持續對抗新選制否定新選制潛在的法律風險與政治風險,於是乎,猶抱琵琶半遮面,用劉卓裕做遮羞布做擋箭牌,試圖規避法律風險,可見民主黨指胸襟與格局,始終還是擺脫不了的小圈子小團夥的幕後利益算計。

更為荒唐的是,拒批李華明的申請,民主黨給出的理由是,狄志遠提名馮煒光參選,「政治立場根本同民主黨完全唔同」。試問,建制陣營的陳曼琪提名傳統意義上屬於泛民的譚香文,若然按照民主黨的歪理,那陳曼琪豈不是因小失大?會失去整個建制派的支持?其實,有鴿黨中人講得很明白,李華明民主黨元老,其「白鴿色彩」太重,市民很容易會把李華明聯想到民主黨,聯想到民主黨支持新選制,故拒批有關申請。這才是問題的實質,這才是問題的關鍵,那就是,民主黨不能公開坦白的政治立場:一意孤行義無反顧地反對新選制,正如中聯辦主任駱惠寧日前所講,反對完善後的新的選舉制度,就是反對香港特區的憲制框架,就是反對「一國兩制」的憲制基礎,實際上就是反對「一國兩制」。

點新聞昨日刊文就曾明確指出:民主黨生死存亡一念間。民主黨在生死存亡的關鍵問題上,毫不猶豫地選擇了長期堅持的逢中必反的頑固立場,選擇了與廣大市民根本利益背道而馳的反中路向,亦因此,民主黨在選擇反抗對抗抗爭的獨木橋上只能越走越遠,最終必然消失在市民的共同視野中。拒絕參加選舉,拒絕支持立法會選舉,民主黨的政治選擇只能是自殺。民主黨管理層小兒科式的鼠目寸光的的短視短見,必然招致黨內有識之士的強烈不滿,拒絕接納新選舉制度更使大批民主黨人對其政治前景心灰意冷。據悉,被外界視為「主選派」的民主黨中委周卓奇、紀委黎寶桂,早前已向該黨辭去所有黨務,並申請退黨。民主黨接下來要面對的是,黨內由此必然產生的分歧與內訌,由此引致的民主黨再次分裂出走。民主黨邊緣化泡沫化的前景與結局已是預料之中,咎由自取,未來的民主黨只能在零丁洋裏歎零丁了。還想在香港政壇摸爬打滾的民主黨人,還是選擇離開是非不分病入膏肓的民主黨,而且是早離早好、早離早着。

更多閱讀:

點網快評|民主黨生死存亡一念間

講真D|民主黨缺乏遠見尋「短見」

鴿黨又爆內訌 研紀律處分梁翊婷

民主黨陷財困 連安家費都要「縮」

點此查看立法會選舉候選人名單

點此進入點新聞「立法會選舉」專題

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop