點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

林鄭月娥:港經濟受政治拖累致未能「近水樓台」

林鄭月娥說,儘管過去兩年困難重重,香港的根本優勢沒有動搖。(政府新聞處)

行政長官林鄭月娥今日(25日)透過視像為復旦大學一經濟論壇致辭。她表示,香港經濟發展不是一個經濟問題,而是一個政治問題;「泛政治化」這現象不認真處理,反中亂港、抗拒內地的勢力不遏制,甚至出現鼓吹「港獨」、勾結外部勢力危害國家安全,或通過選舉進入特區政治體制,企圖顛覆國家政權的行為等,希望搭上國家高速發展的快車,融入國家發展大局,恐怕只是空中樓閣,結果是香港並沒有「近水樓台先得月」的境況。

林鄭月娥續說,儘管過去兩年困難重重,香港的根本優勢沒有動搖,港元匯率穩定,股票市場暢旺,她認為都是受惠於兩地金融互聯互通等,加上國家支持香港創科發展,林鄭月娥相信香港能從外循環及內循環貢獻國家所需,發揮香港所長。

林鄭月娥又提到,香港在國家金融發展中可發揮5方面的關鍵作用,包括第一,香港可助力人民幣國際化;第二,香港可繼續擔當內地企業的可靠融資平台,提供多元化資本;第三,香港可為內地在外的資金提供停泊和管理的服務;第四,香港可發揮風險管理中心的功能,以及,第五,香港可成為區內綠色和可持續金融樞紐,支持內地綠色企業和項目,推動國家生態文明建設和綠色發展。

另外,國家《十四五規劃綱要》明確支持香港建設國際創新科技中心,進一步深化香港與內地科創合作關係,並將深港河套納入粵港澳大灣區四個重大合作平台之一。林鄭月娥指,創新科技可以說是本屆特區政府政策動力最強、資源投入最多的經濟產業。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop