點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

本港出口指數連升5季後回軟 港商看淡聖誕銷情

本港第3季出口指數下跌,重返今年首季水平。(點新聞資料圖片)

近日一項調查顯示,本港出口指數在連升5季後回軟,第3季下跌9.7點至39.0,重返今年首季水平。調查亦顯示,所有行業及市場子指數都在下滑。分析認為,反映港商對未來數月出口前景存疑,看淡聖誕銷情。

該指數旨在了解出口業對短期出口前景信心。貿發局研究總監關家明指,疫情反覆加上運費飆升,削弱港商在短期內的出口信心。調查指,只有20.2%的受訪港商預期今年聖誕銷售額會上升,其餘近八成中,認為與去年相若的有38.7%,認為銷售減少的有41.1%。

根據貿發局上季的調查,有近67%港商反映業務備受疫情打擊,按季急升9.7個百分點;近60%港商面對買家減少訂貨量,28%面對取消訂單。關家明表示,疫情持續及全球需求疲弱仍然是影響香港未來半年出口表現的關鍵。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop