點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

澳門禁進口發泡膠製一次性餐具 明年起生效

本港濫用一次性發泡膠食物容器情況普遍,對堆填區造成壓力。(點新聞資料圖片)

發泡膠難以分解,一旦進入海洋更會影響海洋生態。澳門行政長官賀一誠今日(30日)作出批示,由明年1月1日起,澳門將禁止進口及轉運發泡膠製一次性餐具,包括餐盒、餐碗、杯及餐碟。

發泡膠產品使用壽命極短,製作過程卻消耗天然資源,歐美多國已先後禁止發泡膠容器。國家發改委及生態環境部亦於今年初發布《關於進一步加強塑料污染治理的意見》,要求在2020年底,全國所有餐飲行業禁止使用不可降解一次性塑料吸管;地級以上城市建成區、景區景點的餐飲堂食服務,禁止使用不可降解一次性塑膠餐具。惟香港卻遲遲未能研究立法規管,據環保署資料,2017年本港棄置於堆填區的發泡膠廢物約共3.04萬公噸,當中約47%為發泡膠餐具。

評論
相關新聞
從新到舊 
從新到舊
從舊到新
相關度
搜全文 
全文
標題
關鍵字
點新聞手機APP下載(您也可以將網站添加到屏幕)
點新聞手機APP下載
goTop