每日點新聞 點解香港事

點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

陳茂波:香港通往內地門戶角色仍無可比擬

財政司司長陳茂波今日(27日)在網誌中表示,在全球經濟仍陷衰退之際,中國經濟在今年第二季已回復增長,不少經濟活動甚至旅遊消費等亦重拾動力。中國早前提出「雙循環」相互促進的格局,確立了內地跟國際經濟繼續雙向互動,而人才、貨物、資金及科技等的生產要素以至巿場的變化,將為香港的發展帶來新的機遇。

陳茂波指,上周他參與了以「香港如何繼續充當通往內地的門戶」為題的網上研討會,歐洲一些企業代表在關心中美摩擦升溫對香港國際金融中心地位有何影響的同時,對透過香港投資內地市場仍有濃厚興趣。他亦向歐洲企業家重申香港作為通往內地門戶的角色。

有分析指,疫情的打擊以至國際地緣政治,都在重塑全球經濟的運行模式與秩序。有說法認為在這背景下,以及在大國的角力之中,香港的中介角色也許會逐漸消失。但在陳茂波看來,無論是國際大格局抑或是香港的定位,也是在重塑的秩序中尋找新的平衡。他強調,回看過去幾十年,從新中國建立到內地持續改革開放至今,香港所擔當的中介角色其實也一直在不斷轉變、強化及提升。當中的關鍵,是如何不斷緊貼國際政治和市場變化的需要,調整自身的發展方向、靈活走位。

陳茂波以近年資本市場的演變為例指出,境外投資者雖然可透過合資格境外機構投資者(QFII)、人民幣合資格境外機構投資者(RQFII)等計劃直接投資內地的資本市場,不過,海外投資者在內地A股巿場的持股,接近七成是通過本港跟內地的互聯互通機制,即「滬港通」和「深港通」渠道來進行。在債券市場方面,外資在進行內地銀行間債券巿場的交易,也有逾五成是通過「債券通」的安排來進行,相關交易量超過在QFII和RQFII渠道的總和。

此外,早前國際指數公司MSCI將其亞洲及新興市場指數期貨及期權產品的發行授權,從新加坡交易所轉為給香港交易所。陳茂波指出,這正是瞄準香港能夠同時凝聚到國際、地區內和內地龐大的投資者巿場,讓資金與項目匯聚、投資者與機會配對。香港提供了區內最佳的平台,將國際人才、資金與企業匯流。

陳茂波向歐洲企業家重申香港作為通往內地門戶的角色。(陳茂波網誌圖片)

評論

相關新聞

從新到舊 
從新到舊
從舊到新
相關度
搜全文 
全文
標題
關鍵字
點新聞手機APP下載(您也可以將網站添加到屏幕)
點新聞手機APP下載