星期五 , 4 月 3 2020
首頁 / 編輯推介 / 點論| 家居隔離不自律 全城「捉拿」手帶人

點論| 家居隔離不自律 全城「捉拿」手帶人

連日來,城中焦點話題就是不少家居隔離者違反檢疫令擅自出街吃喝玩樂,置整個社會的防疫安危於不顧。政府在檢討電子手帶監察機制等漏洞、加快檢控違規者的同時,應鼓勵全城市民監察違反檢疫令者,齊心阻截他們在社區播毒。

近期隨著大批海外港人及留學生蜂擁返港,香港確診感染新冠肺炎病例急升,今日料破400大關。傳染病專家指出,每日新增數以千計入境人士須家居隔離,只要其中百分一無症狀「隱形傳播者」違反檢疫令通街走 ,即可令全港防疫體系失守。

顯然,市民亦深知其弊,一旦發現違令者,往往是以零容忍態度予以追截並果斷報警。其中一宗較受關注的事件,涉及一名年僅13歲的少女前晚從外地乘航班返港後,在石門入住酒店前與親友到附近一間餐廳用膳,被鄰枱食客發現她戴着手帶,不滿上前質問及手機拍片,堵截他們搭乘的士、直至追到酒店報警。事後警員到場調查,尋獲懷疑違反隔離令少女並送往火炭駿洋邨的檢疫中心強制隔離。

該事件亦造成這間「吉豚屋」餐廳當即將違反隔離令者使用過的餐具及枱椅全部丟棄,第二天還停業消毒,損失數萬元。食肆董事朱先生坦言,「有熱心客人告訴我們有戴手帶人士食飯,我們已立即報警,我們不想這件事令疫情擴散;對於違反隔離令的人士,我覺得他們十分自私、沒有公德心。我們沒想到隔離人士罔顧香港安全,這個環境,香港人應該齊心抗疫。」

據悉,由3月19日至今,共有24人因違反家居檢疫令而被轉送到禁閉檢疫中心,當中7人是市民舉報而成功搜獲。今日有網民在社交媒體分享相片,指有食店在店外玻璃上貼告示「本店怒不招待擁有監察手帶之人士,不便之處,敬請原諒」,表明不招待戴監察手帶人士,獲網民力撐。有網民就留言表示,「點止要不招待,直情話會通報衞生署啦」,更有網民指出店主將「恕」字改寫作「怒」,可見擔心影響食肆生意,店主十分氣憤。

全球疫情嚴峻,海外港人選擇回港,是因為他們對香港有信心。但抗疫需要所有人齊心合力,接受檢疫令亦是保護自己、家人和公眾的必要之舉。對於守規意識薄弱、漠視播毒對別人危害而違令者,市民大眾絕不可以姑息,必須盡一己之力予以制止,通過政府熱線舉報、網絡曝光等多種形式監督,讓檢疫令發揮成效。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!