星期五 , 4 月 3 2020
首頁 / 觀點 / 來論 / 來論|特朗普「播毒」害慘美國亞裔

來論|特朗普「播毒」害慘美國亞裔

文/吳智哲

美國總統特朗普和部分保守派媒體把「中國病毒」掛在嘴邊,拒用世界衛生組織的去污名化的官方命名,這讓美國華裔遭遇雙重威脅。他們除了感染新冠病毒的風險之外,還要遭受來自其他族裔在口頭和肢體上的攻擊。

在過去一周的採訪中,全美二十多名亞裔美國人說他們很害怕,害怕去購買日常用品,不敢單獨搭乘交通工具,也不敢讓小孩外出玩耍。很多人在公共場所會被無端地大聲辱罵──這讓人想起2001年9月11日的恐襲之後美國穆斯林的遭遇。

但是跟2001年不同,時任總統小布什呼籲大家包容美國穆斯林,現在特朗普卻在煽動種族襲擊火上澆油,多次使用「中國病毒」,屢勸不改。雖然特朗普23日在社交網站上改口稱,「徹底保護我們在美國和全世界的亞裔美國人族群,是非常重要的事情。他們是一群很優秀的人,無論病毒是以何種方式、形式或管道傳播,都不是他們的錯。他們正與我們密切合作以遏止疫情。我們將一起迎接勝利!」但他們若繼續沿用污名化亞裔的「中國病毒」這一說法,只會進一步煽動種族仇恨和緊張氣氛。

而在香港,部分媒體和專家亦繼續沿用所謂「武漢病毒」和「中國病毒」的叫法,認為通俗易懂又方便,但他們知不知道,宣揚這一歧視性說法,某一天他們也會成為被歧視的受害者,走在異國街頭也有可能因為自己膚色和頭髮顏色而遭遇無端襲擊?就跟當下的美國亞裔一樣──包括來自韓國、越南、菲律賓和緬甸等其他亞洲國家的人士,也在面臨着同樣的威脅,因為再種族歧視的人眼裏,黑頭髮黃皮膚都是同類。

One comment

  1. 人必自重

    智障總統 白人主義至上 何來種族公平?

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!