星期一 , 4 月 6 2020
首頁 / 觀點 / 來論 / 來論|立法會急需回復正常運作

來論|立法會急需回復正常運作

文/朱家健

快已踏進四月,立法會自從去年九月復會後,立法會依然未有選出內委會主席,而暫時由公民黨議員郭榮鏗暫時代為主持內委會,遺憾地,立法會內委會因反對派刻意拖延、濫用流程而遲遲未能選出內委會主席,立法會內委會一直未能有效運作,反對派議員甚至缺席會議以令出席人數不足而製造流會,達致癱瘓立法會去達到阻撓特區政府施政的目的。

這種議會另類拉布,無視議會秩序,藉癱瘓立法會以達到政治化操作。立法會財委會同樣受到拉布拖累,部分基建工程撥款也因拉布影響而被拖延,威脅業界從業員飯碗和專業發展;反對派議員在財委會瘋狂拉布,經過馬拉松式的會議議程,公務員的薪酬調整和追補薪金,經過近二十五小時的討論,才在驚濤駭浪獲表決通過。

適逢終審法院首席法官馬道立明年退休,近日行政長官林鄭月娥正式任命張舉能為馬道立的繼任人,按照《中華人民共和國香港特別行區基本法》第七十三(七)條和第九十條,香港終審法院的法官任命或免職,還須行政長官徵得立法會同意,並報全國人大常委會備案,那意味著整個終審法院首席法官任命程序仍需立法會的通過,雖然張舉能在明年1月才正式履職新崗位,但今年立法會除了暑假休會,還將舉行換屆選舉,且報全國人大常委會備案也是需要時間的,若然立法會流程仍然膠著拉鋸被癱瘓,無法進行正常會議議程和表決,那恐怕到明年馬道立退休而終審法院首席法官現技術懸空,令終審法院首席法官首次在回歸以來出現空缺,未能捍衛「一國兩制」憲制秩序、維護香港法治和推動維護社會公義,屆時反對派立法會議員將成為「一國兩制」的千古罪人,反對派還是懸崖勒馬,別再以拉布政治化立法會吧。

(本文作者為全國港澳研究會香港特邀會員、中國和平統一促進會香港總會常務理事、香港基本法澳門基本法研究會會員)

《點網》獨家發佈,如有轉載請註明出處。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!