星期五 , 4 月 3 2020
首頁 / 即時 / 研究指魚內寄生線蟲38年暴增283倍 食落肚或引發食物中毒

研究指魚內寄生線蟲38年暴增283倍 食落肚或引發食物中毒

美國華盛頓大學於19日發表一項魚類寄生蟲分析的研究結果,發現寄生在魚類體內的「海獸胃線蟲」在1978年至2015年間暴增至283倍。外國專家指,一旦吃到上述寄生線蟲,可會引發類似食物中毒的症狀,例如噁心嘔吐腹瀉等。

華盛頓大學水產與漁業科學助理教援伍德(Chelsea Wood)伍德指,線蟲呈白色長條狀,會在海洋哺乳動物的腸道中繁殖,如果人類將線蟲吃下肚,寄生蟲或會侵入腸壁,引發食物中毒,嚴重甚至會引發腹膜炎。在大部份情況下,線蟲會在幾天後死亡,症狀就會消失。

伍德表示,暫時不肯定線蟲暴增的原因,或與氣候變化、肥料及洋流產生的養分等有關。他又指,由於多數寄生蟲都可以從肉眼所見,因此建議食用魚生前先用肉眼觀察。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!