星期五 , 4 月 3 2020
首頁 / 觀點 / 來論 / 來論 | 禁酒真的等於禁Gathering?

來論 | 禁酒真的等於禁Gathering?

文/六甲山

行政長官林鄭月娥日前宣佈,透過修例發出「禁酒令」,全港 8600 間有酒牌的食肆、酒吧、會社等,均須停止售賣酒類飲品。截至目前,的確有不少個案是透過酒吧聚會或飲宴等場合傳播,禁酒出發點確實沒錯。

但結合目前的情況來看,疫情持續了一大段時間,其實不少人已經「身痕」想出門,筆者觀察,在各大商場、郊野公園等地方,近期人流並未大量減少,公共交通工具繁忙時段的人流亦未見明顯減少,或許因為大家壓抑已久,想出門放放風,亦或者因為已經習慣了疫情,從而降低了警惕。

所以即便是禁酒,是否就等同於禁止了聚會?筆者持懷疑態度。畢竟,不喝酒的人大有人在,不以「蒲」作為聚會方式的人亦是。這招禁酒令一出,如七傷拳,打擊了本地酒吧食肆的生意,又未必能起到大量減少聚會的作用,更不排除,喪心病狂的少部分人,以其他飲品聚會來嘲諷政府。總之,再次呼籲大家主動減少聚會,齊心抗疫吧。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!