星期二 , 4 月 7 2020
首頁 / 焦點 / 黑衣魔毀法治 政府4.5億預算助重建

黑衣魔毀法治 政府4.5億預算助重建

去年12月,高等法院一個出入口遭黑衣魔縱火

持續8個多月的修例風波引發社會動盪,黑衣魔到處大肆破壞,打、砸、燒,甚至濫用私刑襲擊持不同意見的市民,更火燒法院,視法治為無物。財政司司長陳茂波昨日強調,尊重法治、司法獨立,是香港賴以成功的基石之一,故新年度財政預算案將預留4.5億元,讓律政司推行「願景2030─聚焦法治」計劃,加深香港社會對法治概念的認識及實踐。律政司回應指,已展開相關的籌備工作,並繼續聽取各界的意見,適當時會公佈計劃的詳情。

配合聯國改善法治建議

為重建社會人士的法治精神,陳茂波在昨日公佈的新年度財政預算案中宣佈,預留4.5億元讓律政司推行「願景2030─聚焦法治」計劃。他強調,尊重法治、司法獨立,是香港賴以成功的基石之一,所以撥款給有關計劃,用來加深香港社會對法治概念的認識及實踐。

陳茂波說,4.5億元將攤分長時間使用,「10年、8年用」,計劃是配合聯合國2030年可持續發展目標中有關改善法治方面的建議,主要着眼於創建和平及普惠包容的社會,以促進可持續發展;讓所有人都能尋求司法公正;在各層面建立有效、負責任和普惠包容的機構。

加深認識正確法治概念

修例風波不但損害香港的經濟、民生,黑衣魔還目無法紀,大肆破壞商舖、公物,對無辜市民「私了」,以及一再刑毀、火燒法院,粗暴地踐踏法治精神,突顯市民的法律意識不足。

律政司在回應傳媒查詢時表示,在該項10年計劃下,青年、律師及學者等持份者會透過交流、研究及能力建設等活動,讓香港社會加深認識正確的法治概念,促進國際法治發展,維護香港繁榮穩定及持續發展。律政司已展開籌備工作,並繼續聽取各界的意見,適當時會公佈有關計劃的詳情。

此前,律政司司長鄭若驊曾透露會推出「願景2030─聚焦法治」計劃,而該計劃將在今年啟動,為期10年,通過學術和專業交流、研究、能力提升來推廣和鞏固香港法治,促進共融和公平社會的可持續發展。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!