星期二 , 4 月 7 2020
首頁 / Hot News / 社論摘編|《大公報》:「預算案紓民困幫企業應予大力支持」

社論摘編|《大公報》:「預算案紓民困幫企業應予大力支持」

香港媒體今日(27日)社評一如外界所關注的焦點,全部議題皆為財政預算案。其中《大公報》在社評「預算案紓民困幫企業應予大力支持」中旗幟鮮明地表示,預算案慷慨派錢固然可喜,而政府轉變施政及理財之理念,做到急民所急、想民所想、應使則使,顯然更加可貴,相信再挑剔的人今次也會「收貨」。接下來,特區政府應盡量簡化派錢的程序,反對派更不應繼續吹毛求疵阻住地球轉。以下為其他媒體社論摘要。

《文匯報 》 「赤字財政紓困接地氣不因循 長遠需提振經濟保財政穩健」

在經濟急跌、企業結業裁員潮恐將迭起的特殊情況下,特區政府大手動用財政儲備紓困,撐企業保就業,是順應民情、紓緩社會氣氛的必要舉措,顯示政府理財思維「接地氣」、不因循;而且即使出現較大財赤預算,但仍在可負擔範圍之內,符合用得其所的「理財新哲學」。

《星島日報》 「派錢穩政局 謹慎理財不可棄」

財政司司長也擔心財赤持續,儲備終會耗盡。這絕非杞人憂天,觀乎下年度預算,經常開支和公務員人數都大幅增長,猶如汽車踩油急行,如果不踏煞車掣放慢,只會愈行愈快。

《明報》「全民派錢特事特辦 節流避免結構赤字」

全民派錢是特事特辦,不能常態化,政府需要思考開源節流,過去數年公營部門擴張迅速,是時候整固,當局應檢視各部門服務表現和人手,確保公帑用得其所。

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!