星期一 , 4 月 6 2020
首頁 / Hot News / 政府指數間航空公司對提供專機接載在日港人有保留

政府指數間航空公司對提供專機接載在日港人有保留

2月20日,滯留「鑽石公主號」的港人自日本搭乘政府包機返港(點新聞資料圖片)

 

政府發言人今日(27日)表示,停靠在日本橫濱的「鑽石公主號」上所有乘客已於2月23日離船登岸。當時,在確診感染的691宗個案中,共有70名患者為香港居民。另有31名香港居民屬於確診患者的密切接觸者,已全數獲安排到陸上檢疫設施繼續接受14天檢疫。日前,有兩名屬密切接觸者的港人確診感染新冠肺炎,有關感染個案數字因而增加至72名。

截至26日,8名確診的港人經治療後痊癒並獲准出院,其中4人已返回香港,其餘4人會留在日本陪伴其確診家人,或等候入境處人員協助他們安排返港的行程。至於其他仍在日本的密切接觸者,現時已全部入住陸上的檢疫設施繼續接受檢疫,由最後接觸確診個案起計14天。

發言人指,過去幾天,特區政府繼續積極研究安排他們(密切接觸者)提早回港的可行方案。然而,由於他們仍在接受檢疫並存在一定的感染風險,特區政府接觸的數間航空公司對提供專機接載他們回港有所保留;加上他們分散在日本11個不同的縣市,特區政府接觸的多間陸路交通接駁服務公司均不願承接服務要求。

發言人續指,在日本的入境處人員會繼續密切關注他們的情況,為他們提供所需協助,包括協助安排他們在日本完成檢疫後盡早返港。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!