星期六 , 4 月 4 2020
首頁 / 即時 / 陳茂波:預測今年GDP增長介乎負1.5%至正0.5% 短期難言樂觀

陳茂波:預測今年GDP增長介乎負1.5%至正0.5% 短期難言樂觀

陳茂波指,預測今年GDP增長介乎負1.5%至正0.5%,短期難言樂觀。(麥鈞傑記者攝)

財政司長陳茂波今日(26日)在立法會發表新一份預算案時表示,本港經濟由去年第三季步入衰退,全年收縮1.2%,是自2009年環球經濟大衰退以來首次出現年度跌幅。而且今年本港將面對極大的內外挑戰,預測全年經濟實質增長介乎-1.5%至+0.5%,短期難言樂觀。

陳茂波表示,本港經濟受人口高齡化、勞動力下降及土地不足等制約,加上社會事件,預測在2021至2024年間,平均每年實質增長2.8%,稍低於過去10年2.9%的趨勢增長,基本通脹率則預計平均為2.5%。而樓市方面陳茂波則表示,住宅物業市場自去年六月起大致淡靜,成交量和價格普遍回落,但樓價仍與經濟基調和市民的負擔能力脫節,政府會繼續努力增加土地及住宅供應。

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!