星期四 , 4 月 2 2020
首頁 / 港聞 / 盛智文:香港抗疫做得不錯 中央政府措施令人欽佩

盛智文:香港抗疫做得不錯 中央政府措施令人欽佩

新冠肺炎疫情在香港持續,人們減少外出、消費,主營酒吧、俱樂部及餐廳業務的蘭桂坊不可避免受到衝擊。蘭桂坊集團主席盛智文近日接受記者採訪時表示,目前而言特區政府採取的措施及時,但一小部分示威者卻企圖製造麻煩。

盛智文認為,相較於香港約750萬的常住人口而言,確診病例仍只佔少數,對比起人口較香港少約200萬、但感染新冠肺炎人數已達近90人的新加坡來說,確診個案更少;這與特區政府及時收緊通關安排等措施不無關係。

「目前而言,我覺得香港做得不錯,但問題是,如同中聯辦主任駱惠寧先生日前所提到的,一小部分示威者正在試圖製造麻煩。」盛智文表示,此前部分醫護人員選擇發起罷工行動,這令香港蒙羞,任何國家或地方的醫務工作者都不會這麼做。

他表示,疫情確實對蘭桂坊的生意造成了影響,在一些主要經營外國人生意的俱樂部,他們的生意可能只是以前的70%,而這並不是最糟糕的。若是主要面向本地或是內地客戶的酒吧,生意則更是大不如前,客人們即使來了,也會戴著口罩。

作為業主,盛智文表示,已經向租戶減免租金,為他們提供幫助,協助他們共渡時艱。他同時指出,情況似乎從情人節的夜晚開始悄悄發生改變,一些餐廳的定位幾乎達到了100%,客人們坐滿了餐廳,這可能是一個好的信號。

盛智文表示,相較於疫情對香港造成的衝擊,他更擔心其對世界經濟可能造成的影響。他認為,中國是世界工廠,疫情令部分內地企業無法展開全面復工,貨物延遲交付可能在世界範圍內發生,許多公司難以及時獲得供應,導致銷量放緩、解僱增加,製造業的全球供應鏈或被打亂。

盛智文指出,現時一些國家甚至出現禁止中國旅客進入的情況,他相信這種情況只是暫時的,在疫情得到控制後,一切會恢復正常。他認為,中國有著全球領先的科學技術,他們會比過往更快地發現治療、治癒方法,而現時的中國亦非常開放,與多個國家的科學家共享基因測序技術。

他特別提到,此次疫情在武漢等地暴發,傳播速度極快,而武漢有超過千萬人口,這本十分難以控制,但中央政府採取了果斷措施,停運交通網絡,以阻止疫情向湖北以外擴散造成更大範圍內的人傳人,中央政府採取的措施令人欽佩。「我相信中國最終會贏得抗疫工作,這一點毋庸置疑。」他說。

(來源:香港中通社)

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!