星期日 , 4 月 5 2020
首頁 / 觀點 / 來論 / 來論|共度時艱需要更有承擔

來論|共度時艱需要更有承擔

文/葉文斌

 

在經歷過多月動亂以及疫症來襲,香港各行各業都受到不同程度的影響和打擊,特區政府早前宣布成立防疫基金支援,方向絕對正確,市民轉而關注基金的規模、數額及形式,以了解自己能否從中受惠。香港是多元化社會,人口稠密,任何政策都難以滿足所有階層市民的需要,因此作為負責任的政府,更應多站在市民角度構思政策,並盡量不要遺漏任何需關注的細節。

以餐飲業為例,我們不難找到關門的食肆及貼在店舖門外「有限度工作」的時間表。在剛過去的2月14日情人節,筆者和伴侶晚上在旺角一帶閒逛,雖然街上仍有人流,但與以往幾年同日的情況相比,相差得太遠了。當走進一家酒店食肆,簡直可以享受「VIP」的待遇,就筆者目測所見,當晚只有12台客人,侍應們緊守崗位,筆者充分體驗到真誠的貼心服務。這,就是香港的現況。

業界似乎面對著難以取捨的局面。首先,業界沒有水晶球,不會知道現時的市況會持續多久,甚至會否惡化下去。據一飲食業老行尊表示,飲食業界可以以「奄奄一息」來形容,老闆們向員工提供的選擇包括:一、放無薪假;二、多做一段時間然後遣散。大家試想想員工會如何選擇,答案是二:共度時艱,「做得一日得一日」,一個字就是「撐」!可惜業主似乎未有共度時艱的想法,在資本主義社會下,筆者對政府單以「呼籲」的形式促成減租甚至免租的成效存疑;其次,業界就自己能否受政策協助之惠感到擔心,不同規模的食肆會面對著不同的實際困難,政府的20萬津貼可能只是杯水車薪,有部分食肆類型甚至未能獲得協助。

此外,由於可能老闆本身也不知道可以再多久,即使有抗疫基金出台,但業務能否捱到受惠之日亦未有明確答案,在這個半倒閉與倒閉之間的時間,老闆們或會思考轉營,例如食肆因疫情問題減少了堂食客,若以加強外送服務,例如向社創基金等申請撥款,以研發包含外送落單服務的手機應用程式,配合相關專業技術支援,這是否一條出路?另一方面,員工亦憂心忡忡,除了擔心飯碗不保,還有要面對接下來的連鎖反應,包括無錢交租等家庭雜費何去何從,政府實該多走一步,透過現有方法如關愛基金等,向有需要人士主動伸出援手,補漏拾遺。

魔鬼在細節,抗疫基金數額看似不少,但對業界或市民而言,真正能受惠,「袋到落袋」先算數。提供失業支援津貼、暫緩或豁免繳交稅項等政府能力所及的項目,應該立即展開。筆者熱切期盼疫情能夠早日過去,亦希望政府可以急市民所急,在政策推出前多與持份者緊密交流,透過實際行動展示對香港的承擔。

 

(筆者為:扶貧委員會委員、關愛基金專責小組委員、社會創新及創業發展基金專責小組委員、回收基金諮詢委員會委員)

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!