星期日 , 4 月 5 2020
首頁 / 即時 / 講真D|三心抗疫——一封給港人的激勵書

講真D|三心抗疫——一封給港人的激勵書

文/馮煒光

 

駱惠寧主任不愧是一流的地方大員,行家一出手,便知有沒有﹗駱惠寧今天(20日)發表的致港區全國人大代表和政協委員的公開信,其實是一封給全港市民的打氣信。這封信的主旨是:以三個心(信心、愛心和齊心)來安定人心,抗擊疫情。

駱惠寧介紹了內地抗疫情況及帶出世衛組織總幹事的表揚,這是「信心」的底蘊。之後,駱惠寧還草木不驚地點出了港人今天最「痛」——口罩。駱惠寧在提到「愛心」時,便帶了一筆,「第一時間,克服困難把內地生產的1700 萬個口罩運往香港。」而前面一句是:「即使在內地最困難的時候,祖國也始終關注,關心香港」。講完口罩,駱惠寧還提到「配合特區政府『控關』『限流』,全力保障香港市民生活物資供應。」

駱惠寧在提到「齊心」時,也直接批評了醫護罷工是「政治私利」, 直指罷工是「政治『新冠病毒』」, 並借用「有良知的港人專家所言」:「乘人之危,置市民大眾生命健康利益於不顧,置同僚生命利益於不顧,置社會整體利益於不顧」,並籲請罷工醫護「不要站在歷史錯誤的一方」。 筆者注意到,這是駱惠寧由今年1 月6 日履新及公開發言以來,第一次用批評的語調來說港事。筆者認為,隨著特區政府對延宕8 個多月的黑暴「無心無力」,復加上黑心醫護趁疫情搞罷工, 駱惠寧也開始要把話說得透一點了。

1 月15 日中聯辦酒會的公開發言,駱惠寧很輕巧地提到18 萬公務員「履職擔當」,但言者諄諄,聽者藐藐。特區政府以「佛系」方法,巋然不動,對黑暴,不肯動用《緊急法》來設立特別法庭,予以嚴懲。疫情爆發,黑心醫護罷工,特區政府至今不予追究。口罩奇缺,澳門「一國兩制」能成功處理,香港卻繼續緊跟英國那一套,「尊重」自由市場,任由港人四處排大隊「撲」口罩,連盗賊今天也不刧錢財而是刧口罩;但港府仍然是嘆慢板地採購,令港人人心惶惶,極不踏實。

當然,要令香港18 萬公務員「履職擔當」,必須要掌握行政權。公務員是要管的,否則緃使香港餓殍遍野,公務員尤其是由英國人一手培養出來的,現時掌握實權的政務主任(Administrative Officer AO)只會繼續出糧,絲毫不受影響。公務員不肯「履職擔當」,是因為他們知道不聽駱惠寧的,是沒有懲罰,沒有代價,不會因此而有人「寫花他們的人事檔案(Personal file)」的。然而在「港人治港」的格局下, 有豐富地方行政經驗, 急市民之所急的駱惠寧很可惜不是「港人」,否則駱惠寧在「不避事的港人問責團隊」(現時在台上的不是,其避事的技巧,超凡入聖,全中國甚至全世界的官員,都自愧不如﹗)配合下,香港可以像澳門一樣,很快打開局面。

講完「三心」外,駱惠寧還提出「這是一個要同舟共濟,不要以鄰為壑的時刻」,並說「我們要隔離的是病毒,不是人心」。總結的時候,駱惠寧呼籲「醫無私、警無畏、民齊心、政者、醫者、兵者、能者扛鼎逆行;商客、鄰家、百姓、義者戮力同心」。問題是:在經歷了去年近8 個月的黑暴,激進黃絲是誓不罷休的,看看近日的中環午飯閙事、東鐵不時受到干擾以至警方不時都找到爆炸品便知曉。駱惠寧的好言規勸,黃絲只會當「耳邊風」,黃絲怕的是「受罰」,怕的是付「代價」,怕的是「坐牢」;不信,為何黑護在搞非法罷工失敗後,叫得最嚮亮的要求是:「不要秋後算帳」。

總的而言,中央透過駱惠寧對香港說的好話,已經不少,筆者大膽估計,好話快說盡了。然而行政機關不配合,公務員不買帳,黃絲不消停;中央要處理,不是沒辧法。問題是:何時會下決心,實現香港特區的「治理體系和治理能力現代化」?筆者充滿期待。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!