星期六 , 4 月 4 2020
首頁 / 焦點 / 產地成謎「簡裝」口罩隨時存危險  零監管無防菌或殘留劇毒化學物

產地成謎「簡裝」口罩隨時存危險  零監管無防菌或殘留劇毒化學物

新冠肺炎疫情來勢洶洶,全港搶購消毒防護用品。各類清潔消毒用品、口罩均缺貨,多數市民常排隊好耐仍買不到。但近日在旺角、銅鑼灣等地的藥房,卻出現咗大量口罩、酒精、搓手液,當中有一部分無商標、批號及條碼等產品訊息,但售價卻頗高。大部分藥房聲稱批口罩貨來自印尼、泰國、越南等東南亞國家,有口罩更是簡單以袋子將每十個封裝起來,口罩本身非常透薄,又無任何文字說明,更無批號等訊息了。有記者在店內聽到有顧客與老闆交談時,提及該款口罩來自內地;但在之前相關的新聞報道中,有藥房老闆卻表示呢款口罩來自印尼。而呢啲產地成謎的散裝口罩亦不便宜,十個口罩售60至70元是常見,最高可賣400多元一盒。

實際上,生產口罩時間本身好短,但作為醫用品,生產後需經嚴格消毒先可以使用。目前大部分口罩都是使用環氧乙烷進行消毒,但該化學品具有強毒性,是致癌物質,人體接觸後可致水腫、腹瀉、呼吸困難,嚴重仲可能出現肝腎損害和溶血現象。所以,口罩生產出來後需要7至14日的解析處理散去毒性。而現時因為需要高強度生產,有一部分口罩可能會作自然通風解析。

有醫生向記者表示,「如果係正規廠家,生產工人都會包到嚴嚴實實,如果係散裝口罩,你點知包裝口罩的機器、環境如何。我講噁心啲,如果負責包裝嗰個人腹瀉,啱啱去完廁所冇洗乾淨手又冇帶手套去操作,咁口罩上面全部都係大腸桿菌,非常不衛生」。市民紛紛感嘆難分真假,對此頗為苦惱,希望政府有指引或者對藥房有規範措施,以限制他們出售不正規產品。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!