星期五 , 2 月 28 2020
首頁 / Hot News / 政府:全力協助滯留外地港人回港 籲各界支持增檢疫單位

政府:全力協助滯留外地港人回港 籲各界支持增檢疫單位

政府今晚(14日)在其FB專頁「添馬台」發文稱,目前約有超過2200人滯留湖北,以及超過300人在日本停泊的鑽石公主號郵輪隔離,政府一直關注受影響港人的情況,並在擬訂方案,希望盡快讓他們安全回港。

保安局發言人今晚表示,入境處和香港駐東京經貿辦一直竭力為正停泊在日本橫濱的「鑽石公主號」上接受檢疫的香港居民提供適切可行的協助。根據郵輪公司的資料,船上約有330名香港居民,包括260名特區護照持有人,另外約70名持外國護照的香港居民,其中11名港人確診感染新型冠狀病毒。

政府指,要啟動方案,其中一個先決條件,是本地有足夠的檢疫設施。現時檢疫設施嚴重不足,現有的大約150個床位已接近飽和,即使分批撤回,都必須額外增加數以百計床位容納回港人士。在保障公眾衞生安全的大前提下,政府會積極尋找合適的檢疫設施,希望社會各界支持,亦期望當區人士諒解。

政府強調,必定會繼續為滯留港人提供適切及可行的協助,入境處已先後3次派員到日本,向有需要的香港居民派送藥物,今日再聯同經貿辦向郵輪上的港人送遞口罩及消毒清潔用品。

至於湖北港人,在多部門協調和當地政府支援下,首兩批藥物已送到30多位港人手上,第三和第四批藥物已送抵武漢,第五批亦已經從香港出發。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!