星期日 , 2 月 23 2020
首頁 / 編輯推介 / 點論|港澳辦人事調整有何深意?香港社會如何呼應?

點論|港澳辦人事調整有何深意?香港社會如何呼應?

國務院港澳辦今天有重大人事調整,港澳社會高度關注。國務院宣布,全國政協副主席兼秘書長夏寶龍兼任國務院港澳事務辦公室主任,免去張曉明的國務院港澳辦主任職務,改任港澳辦分管日常工作的副主任(正部長級);香港中聯辦主任駱惠寧、澳門中聯辦主任傅自應兼任港澳辦副主任。

表面上看,這只是一次港澳事務主管機構的高層人事調整,但實際上其背後還將牽動組織架構和運行職能變化,釋放出中央更加重視港澳工作的三層深意。首先,由擔任全國政協副主席的國家領導人兼任港澳辦主任,這種特殊安排體現了港澳工作在國家治理體系中的特殊地位,顯示中央加重對港澳事務的領導,亦是港澳辦規格升級的體現。目前在國務院職能部門和辦事機構中,擁有一位副国级、三位正部级(或以上)的领导架构的部門不多,國家發改委就是其中一個。

其次,中央港澳協調小組和小組辦公室轉變職能,港澳辦作為小組辦公室實體化。協調偏重議事和配合,而轉變為領導職能則意味著加強和統管,加大國家層面對於港澳事務的資源優勢的配置,最大限度加強工作合力,必將對港澳事務的長遠發展和推進產生積極效應。

第三,國務院港澳辦統管兩個中聯辦,中聯辦主任首次進入港澳辦領導體系,顯示中央港澳工作體制作出重大調整,將港澳辦和兩個中聯辦納入同一架構,三家實現一體化領導,有利於配合與協同。從另一層面而言,港澳居民以後需要經由中聯辦、港澳辦提供的協助、幫助,將會更加順暢便捷。

在香港「修例風波」引發的黑暴活動未止、新冠肺炎疫情依舊嚴峻的當下,中央今次對國務院港澳辦進行的重大人事調整,不僅是落實中共十九屆四中全會將「一國兩制」作為國家治理必須長期堅持的十三條顯著優勢之一的一大舉措,也是對實踐「一國兩制」制度做出的主動改革。對於這樣一個積極的信號,特區政府和香港社會理應作出積極的呼應。

毋庸諱言,過去七個月的政治動蕩,嚴重打擊了港人的信心;當前的疫情又在考驗香港社會同舟共濟的意志。但正如香港中聯辦主任駱惠寧1月中旬在新春酒會上致辭所言:「香港精神一直在,香港優勢仍然在,國家支持始終在,我們對香港這個家重回正軌、早日復元充滿信心」,相信只要18萬公務員履職擔當,社會各界共同努力,香港一定可以克服挑戰,越變越好!

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!