星期日 , 2 月 23 2020
首頁 / 編輯推介 / 點論 | 政府食古不化與商家靈變救市 孰優?

點論 | 政府食古不化與商家靈變救市 孰優?

為了買到口罩,港人幾近殫精竭慮。有人日日時時關注手機資訊,「捉精靈」式四處撲擊,但往往「摸門釘」;有人一早到藥妝店或商鋪排隊,但不知是否有貨或何時開賣,買到完全靠碰運氣,十分辛苦。

今日有則新聞,令不少市民為之一振。說是日本城及Sasa兩家公司聽從不少買家意見後,決定與本地飲食手機派籌App「The Gulu」合作,將會在App內推出購買口罩派籌功能。用家只需要限時在App內拎到籌號,便可以在當日前往指定店鋪購買。儘管最終能否搶到購買口罩籌,都要有一點運氣成份,但點都好過落街排隊吧?

其實類似的做法,內地不少城市早已推出,事後亦證明對纾缓市民「口罩慌」情緒有正向效果。比如廈門市政府1月底就加緊推出App,市民實名註冊後可參加於政務服務公眾平台「i廈門」的隨機抽號,中籤人可按照簡訊通知的時間段到線下66家門店購買口罩。2月2日起,如有口罩貨源保障,每日上午9點在公證處的監督下進行每日一期的搖號。這也是昨日本網評論《破解「罩」門,港府可否借鏡內地經驗?》中,向港府推薦的內地經驗之一。

可惜,與本地商家積極「救市」、靈活應變相比,政府迄今仍食古不化,緩不救急。特首上午出席行政會議前見記者,仍堅稱政府會日以繼夜在全球搶購口罩,亦會全力配合增加本地生產。而對於市民之急,就以一句「呼籲市民減少社交活動,降低口罩需求」回應。

疫情加劇,本港確診病例急增,加之爆出青衣長康邨康美樓07單位全部住戶撤往檢疫中心,市民擔心淘大花園再翻版、出現社區傳播之憂恐會加劇。政府雖一直呼籲「同心抗疫」,但始終不貼地氣,距民意民情更是遙遠。誠如有評論所言,精緻的官僚主義,才是抗疫的最大攔路石。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!