星期三 , 2 月 19 2020
首頁 / 觀點 / 講真D / 講真D | 台當局「反中」連人性也沒有了

講真D | 台當局「反中」連人性也沒有了

文/疾言

「一方有難,八方相助」。大陸爆發新型冠状病毒感染的肺炎疫情(武漢肺炎),累計確診病例1975例,死亡56例。由於武漢確診病例較多,口罩、隔離服等醫療物資嚴重不足,不少熱心人士向武漢捐贈口罩等物資。有媒體報導稱,日本民間已捐100萬個口罩給中國大陸協助防疫。然而,台灣當局卻在除夕夜宣布即日起口罩暫時停止出口一個月,優先供應島內防疫需求。「行政院長」蘇貞昌聲稱「能夠自救才能救人」。這話乍聽之下頗有道理。但本月中旬,因為澳洲野火,台灣宣布捐贈10萬個N95口罩給澳洲。如今自己同胞有難,台當局不僅袖手旁觀,還落井下石,难怪被批評「泯滅良心」。

截止日前統計,台灣地區有3例武漢肺炎確診病例。台灣方面加強抗疫防疫,無可厚非,但蘇貞昌自己都說,島內每天能生產188萬個口罩,最高還可以達244萬個,平常島內需求是130萬個,政府目前也有存貨。由此可見,台灣的口罩供應目前正常。

蘇貞昌說,「在這種時候,中國(大陸)還在世界衛生組織一再排擠台灣」,批評對岸不理性。原來這才是台當局不向大陸出口口罩的真實原因,顯然是出於報復心態。但蘇貞昌的言論根本就是顛倒黑白。

台灣不是一個國家,而是中華人民共和國不可分割的一部分,當然不能參加世衛的活動。其實,早在台灣出現首例新型肺炎之前,大陸方面已多次及時向台灣有關方面通報了疫情防疫的最新情況。武漢還專門接待了來考察疫情的台灣專家。

在當下兩岸關係陷入僵局、兩岸聯繫溝通機制停擺的形勢下,大陸有關方面依然就防疫事宜與台灣方面進行溝通,可見大陸方面高度重視維護兩岸同胞的健康福祉。正如中國外交部發言人耿爽日前所說,沒有人比中國中央政府更關心台灣同胞的健康,有需要時世衛組織可赴台援助。

過去每當發生重大災害,兩岸都會向彼此伸出援手,既是出於同胞手足之情,亦是發揮人道主義精神。台當局「反中」,連基本的人性也沒有了。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!