星期四 , 2 月 27 2020
首頁 / 即時 / 講真D | 將防疫政治化 添煩添亂罔顧人命

講真D | 將防疫政治化 添煩添亂罔顧人命

 

新型冠狀病毒肺炎迅速蔓延,面對來勢洶洶的疫情,需要特區政府和全港市民嚴陣以待、集中精力共同防疫。但泛暴派政客及其支持者借題發揮,要求特區政府立即停運高鐵、封閉西九站,及關閉所有內地入境香港的陸路口岸;有區議會更「強烈譴責」衛生署、食物及衛生局未有派代表出席會議。關注防疫,向政府提出合理防疫要求和建議,可以理解,也值得支持。但將防疫政治化,提出沒有科學依據、有譁眾取寵之嫌的建議,甚至借防疫問題刁難、攻擊專責官員,根本是給防疫添煩添亂。連事關全港市民健康安全的防疫問題都不忘「政治抽水」,暴露泛暴派政客並非真心急民所急,而是事事政治先行,罔顧人命、漠視民生。

香港已出現新型冠狀病毒肺炎的確診個案,安全威脅顯著增加。不同政黨、民意代表向政府反映市民關切,促請政府按最嚴格的準則,盡快全面加強社區防疫能力、全力保護市民生命安全及安定民心的工作,包括加強口岸檢疫、堵塞防疫漏洞、防止病毒社區爆發等,這些要求都很正常,只要建議有理有據、切實可行,相信市民支持,政府也應該採納。

不過,有政客趁機提出一些貌似嚴密、實質成效存疑的建議,例如要求即時停止往來內地與香港的所有高鐵、直通車、客運船隻及航機班次;關閉所有內地入境香港的陸路口岸。

防疫寧緊勿鬆,應盡量切斷與病毒及其載體的接觸,但也要科學合理,不應危言聳聽,自亂陣腳。至今並無任何專家學者呼籲香港立即斷絕與內地的一切往來,世界衛生組織的官員也表示,採取封城的方式防疫是否能奏效,目前還很難說。如今病毒傳播似乎已不局限於內地,東南亞、歐美、墨西哥都有確診個案,香港是否要斷絕和全世界的交通往來求自保?防疫是高度專業的問題,應遵循專家的意見,而非信從政客的想當然。

疫情呈現惡化的跡象,此時此刻最需要政府和社會各界集中力量,齊心協力,做好防疫工作,各界都必須放下政爭,避免干擾防疫。可惜,新一屆區議會被泛暴派政客騎劫,防疫問題亦淪為政客攻擊政府的工具。昨日,元朗區議會通過多項有關區內防疫的動議,包括要求相關部門接獲確認新型冠狀病毒肺炎個案後,必須向公眾及區議會通報,並交代防疫對策,各部門盡快交代現行防疫應變措施等;因為衛生署以及食物及衛生局未有派代表出席昨日的會議,元朗區議會更予以「強烈譴責」,並促請衛生署、食物及衛生局、入境事務處出席下次大會,回應有關新型冠狀病毒肺炎的提問。

政府有責任迅速全面向公眾通報防疫的最新情況,並已設立了相應的通報機制。若全港十八個區議會,政府有關部門的官員都要逐一報告防疫情況,單單應付區議會已疲於奔命,還有時間和精力投入到防疫上?區議會應聚焦民生事項、作出理性討論,政客把防疫問題政治化、做政治騷,市民的眼睛是雪亮的,看得見、分得清的。

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!