星期一 , 2 月 24 2020
首頁 / 焦點 / 至今共7019人因修例風波被捕 學生佔到4成

至今共7019人因修例風波被捕 學生佔到4成

警務處處長鄧炳強22日出席荃灣區議會會議,他在開場白提到,特別要記住去年11月發生的兩宗「慘案」,包括馬鞍山有男子被淋潑液體焚燒和上水有工人被磚頭擲死的事件。

荃灣區議會22日下午開會,警務處處長鄧炳強出席會議並接受區議員質詢。鄧炳強在會上表示,去年6月至今,共有7019人因修例風波被捕,其中報稱學生的被捕人數佔到整體4成。鄧炳強重申譴責任何暴力事件,冀區議員齊心譴責暴力。

鄧炳強指出,7019人因修例風波被捕者中2847人報稱為學生,佔整體4成。他又說,9月開學後,學生被捕人數顯著上升,當中中學生占18%,大專生占25%。而在香港理工大學(理大)事件中共拘捕1382人,學生占約4成,但只有80多位理大學生。

鄧炳強表示,在所有被捕人士中,1092人被起訴,當中547人被控暴動罪,大部分案件仍在司法程序當中,其中38人被定罪,12人被判監,2人因攜帶汽油彈被判監。判刑最重者因藏有汽油彈,被判監14個月。暴力示威活動中有85個港鐵站、68個輕鐵站受嚴重破壞,亦有人向運行列車投擲汽油彈。

鄧炳強特別提到兩個事件,包括去年11月11日有男子在馬鞍山被人用火燒,及11月13日羅伯在上水被掟磚擊中死亡。

截至目前為止,共有558名警員受傷,包括被插傷頸、小腿被箭射中、燒傷及被咬斷手指。

鄧炳強重申譴責任何暴力事件,並希望區議員齊心譴責暴力,以身作則。鄧炳強期望農曆新年,暴徒不再出現堵路、打砸商店等暴力行為,暴力只會令香港700萬市民更憎恨他們。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!