星期二 , 3 月 31 2020
首頁 / 觀點 / 講真D / 講真D|駱惠寧主任《人民日報》文章的訊息

講真D|駱惠寧主任《人民日報》文章的訊息

文/馮煒光

 

香港中聯辦主任駱惠寧1月20日在《人民日報》上撰文,以學習國家主席習近平視察澳門的系列重要講話,來對香港出考題,值得細閱。

 

該文主旨其實是:「一個考題,一個範例,兩個方面」,而全文主調是「讚揚澳門,提示香港」。考題是:香港特區如何維護國家安全?駱主任說「對於特別行政區而言,如果國家安全體制機制長期缺位,外部勢力就能夠無所顧忌進行滲透破壞,『一國兩制』實踐就面臨被沖擊和破壞的極大風險。」駱主任是指由於香港長期缺乏「國家安全體制機制」,已被「無所顧忌地滲透破壞」;說白了,香港正在經歷以「去中國化」、「脫離中國」為主題的「顏色革命」,而且越演越烈,特區政府必須克服這個困難和挑戰。

 

如何克服呢?澳門是一個好範例。駱主任說:「澳門特別行政區政府和社會各界形成了『在國家安全問題上,只有『一國』之責,沒有『兩制』之分』的高度共識和行動自覺。」大力讚揚澳門,等於委婉地說香港沒做到。駱主任又以「8·23天鴿」作範例,「(澳門)基本法和駐軍法相關規定首次啟動,駐軍千餘名官兵依法投入抗災救災行動,得到澳門社會的一致擁護和廣泛好評,這是制度設計與社會政治基礎實現良性互動的最佳範例。」那麼香港有「良性互動的範例」嗎?去年11月中,駐港解放軍到九龍塘軍營外清理黑暴設下的路障,行政長官林鄭月娥又怎樣說?她說解放軍清理路障,「並非由特區政府提出」,等於說「與我無關」,連「感謝解放軍主動幫忙」也省了,這總不能說是「最佳範例」吧﹗

 

要避免香港被「外部勢力無所顧忌地進行滲透破壞」,駱主任便提出支持香港「著力補齊這一香港『一國兩制』制度體系的突出短板」。「突出」兩字可圈可點,香港缺的不光是「短板」,而是「突出短板」。若把駱主任在文末前一段列出了國家主席習近平在兩個月內對香港問題的五次表態,而其中有三次是在一個半月內(2019年11月4日至12月19日)三度見林鄭特首的表態,中央關切之情,彰彰明甚。

 

至於駱主任提出的兩個方面,第一個是「建立和完善特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,並強化執法力量」。很多人以為只是「二十三條立法」,其實不然,光立法而沒有輔以「執行機制」和「強化執法力量」,那國家還是不安全的。誠如今天香港仍有不少英國人遺下的不能「冒犯女皇」,不許「煽動分裂」的法律,但有「執行機制」嗎?「執法力量」夠強嗎?

 

然而以現今縱暴派議員雖只佔立法會少數,卻連續四個月「拉布」令內會主席也選不出;遑論爭議甚大,個別建制派議員「臨陣脫逃」的「二十三條」立法呢﹗因此只能仰仗《緊急法》賦與的權力,立馬為「二十三條」立法,而我們特首卻連主動報請中央釋法,以確立《緊急法》的地位也不做。難道又想讓「二十三條」立法又一次胎死腹中?這不叫落實駱主任所說的「特區基本憲制責任和政治要求」,這叫忽悠中央﹗

 

另一個方面是:教育。駱主任寫道:「習近平主席視察澳門時指出,『愛國主義教育茲事體大,希望特別行政區政府教育部門和學校擔負起主體責任』,這一點對香港同樣非常重要。」點出「茲事體大」、「主體責任」、「同樣非常重要」,接著更明確指出「尤其是青少年中大力加強憲法和基本法教育、國情教育、中國歷史和中華文化教育」這四個方面的教育。「不斷完善『一國兩制』條件下香港教育治理制度體系」,「不斷完善」等於委婉地提醒楊潤雄局長香港教育的治理制度體系「進步空間不小」呢﹗完善的目標呢?駱主任的文章續說:「增強青少年的國家意識和民族認同,進一步築牢香港『一國兩制』成功實踐的社會政治基礎」。看來楊局長要加把勁了。當年國民教育攪不行,如今是不攪不行。

 

倘若管治團隊繼續避事而不任事,有(中央)考題而不作答呢?駱主任也提了一句:「黨的十九屆四中全會對堅持和完善『一國兩制』制度體系作出重要部署」。甚麼重要部署,四中全會的公告沒有提到,但駱主任接著說:「這既體現了『一國兩制』的內在要求,也充分反映了治港治澳的切實需要。」看來這部署的確相當重要。對照全國人大常委會法工委主任、港澳基本法委員會主任沈春耀在中共十九屆四中全會的記者會上表示,四中《決定》圍繞按照「一國兩制」原則治理好香港、澳門提出了一系列工作任務和要求,包括…….「完善中央對特區行政長官和主要官員的任免制度和機制」。這夠明白了吧﹗

 

駱主任的文章其實不只是給香港特區(主要是管治班子)出考題,還提到香港中聯辦要「與特區政府和香港各界人士一道……..認真思考圍繞『一國兩制』制度體系應『堅持和鞏固甚麼、完善和發展甚麼』這一重大問題」。冠以「重大問題」,駱主任想大家認真思考甚麼呢?想大家「堅持」、「鞏固」、「完善」和「發展」甚麼呢?駱主任沒有明說。筆者大膽構想,或許日後可以定期舉辦中聯辦和特區政府官員甚至各界人士一起出席的集思會、學習會呢?

 

駱主任的經歷和背景,令筆者充滿期待,來港十多天的安排,令人耳目一新。筆者對駱主任下一步,拭目以待。(作者為前香港特區政府新聞統籌專員 )

 

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!