星期六 , 2 月 22 2020
首頁 / 編輯推介 / 政府:穆迪下調信用評級與香港良好信用基礎不符

政府:穆迪下調信用評級與香港良好信用基礎不符

政府發言人對穆迪下調香港信用評級的決定深感失望(資料圖片)

 

就評級機構穆迪今日(20日)將香港的長期信用評級由「Aa2」轉為「Aa3」,特區政府發言人今晚回應稱,非常不認同穆迪對香港情況的評估,並對穆迪下調香港信用評級的決定深感失望。

發言人指,儘管過去7個多月香港面對自回歸以來最嚴峻的社會動盪,特區政府在中央政府的大力支持下,仍堅守「一國兩制」方針,依法應對局面,以自身力量遏止暴力,盡快回復社會秩序。

發言人強調,穆迪對香港的信用評級亦與香港良好的信用基礎不符。特區政府的財政狀況以及對外資產淨值長期以來位居國際前列,為香港提供強大的緩衝以應對挑戰。穆迪亦認同市場對聯繫匯率制度的信心仍然堅固。香港銀行體系穩健,銀行資本充足,流動性充裕,資產質素健康。過去一年,隨着IPO和債券融資活動的蓬勃發展,資本市場表現良好,滬港通和債券通的使用額亦大幅上升。

發言人表示,持續的社會動盪反映香港社會存在深層次問題,特區政府即將就此進行獨立研究及檢討,亦正積極與不同背景、政治立場和年齡層的市民對話,虛心聆聽他們的意見,為社會尋找出路。

發言人稱,事實上,很多香港正面對的社會問題,包括穆迪提出的財富不均、人口高齡化,和樓價負擔能力,並非香港獨有,更沒有影響香港的制度優勢和香港作為國際金融中心、貿易中心與全球最佳營商地之一的核心競爭力。

發言人續指,特區政府會繼續虛心聆聽市民的聲音,加強與市民和社會各界的溝通,克服困難,讓香港重新出發。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!