星期三 , 2 月 19 2020
首頁 / 焦點 / 區會「保安政制委會」越權犯法

區會「保安政制委會」越權犯法

 

近日中西區及大埔區議會開會期間都有民政專員拉隊離場,政務司司長張建宗昨日表示,有關決定是針對實際情況所作出的反應,如大埔區議會所成立的「保安及政制事務委員會」的職權,包括監察區內的「入境事務」,已偏離了區議會條例所規定的職權,民政事務專員在會議前接獲的法律意見亦清楚指出該委員會的職權偏離區議會條例,可謂已越權甚至犯法,故所有政府官員日後都不會出席有關委員會的會議,而民政事務總署亦不會為越權的會議提供支援。

煽暴派立法會議員早前質疑兩名民政專員在區議會會議期間拉隊離場的做法「違反了公務員政治中立」的原則、「疏忽職守」。張建宗在接受電台訪問時強調,特區政府在有關問題上有一個整體的立場,並表明不認同泛暴派議員質疑公務員離場是「疏忽職守」 。

他指出,大埔區議會所謂的委員會討論所謂「入境事務」是越權的,而大埔區的民政專員會議前曾索取法律意見,及與主席溝通,但主席最後仍堅持討論。「法律意見說得很清晰,會議討論的事情不是區議會的職能,是犯法的,是無權、越權的,所以區議會秘書處和政府官員不能參與。」

張建宗表示,有關委員會日後開會,政府人員不會出席,亦不會提供文書服務,「如果會議是非法的,是根本沒有權開,是越權的話,政府民政處不能夠提供任何的支援,這點是很清晰的。」被問及特區政府會否進一步跟進是次事件時,他表示,「一個如果是沒授權的,沒法律基礎的會議,是否恰當,我們會進一步再深入研究。」

批有關議案用侮辱性言詞

針對中西區民政事務專員在區議會討論「譴責警務處處長」時離席,張建宗解釋,有關議案使用侮辱性言詞,更與事實不符,而主席不能做公平公正裁決,專員就唯有離席,但秘書當時仍然有提供服務。

他表示,特區政府十分重視與議會的良性互動,並規定22個部門首長要在今屆區議會任期內,出席18區區議會的一次會議,代表政府重視與議會的溝通,願意「聽民意,同大家溝通」,願意接受議員批評,但前提是雙方要互相尊重,倘區議會在會議上討論的事項偏離職權範圍,或將之變成政治表態的平台,是不可能開展有意義的討論。張建宗強調,區議會定位專責民生事項,是地區諮詢、為社區做實事的平台,期望區議會可聚焦在地區工作上。

批泛暴阻「國歌法」 「人在做天在看」

就泛暴派立法會議員癱瘓議會,張建宗指出,內務委員會至今仍未能選出正副主席,財委會的審議工作亦受阻礙,特區政府會做好游說及解說的工作,「我相信市民有目共睹,人在做天在看,大家看到(泛暴派議員)為了意氣之爭、為了政治立場令議會完全停擺、停頓。」

被問到泛暴派稱要令內會停擺,是為了阻止《國歌條例草案》這「惡法」通過,張建宗批評這只是借口,並強調為國歌法立法是特區政府的憲制責任,且有關條例草案已經過長時間討論,條例草案委員會已完成有關法案的審議,特區政府完全是根據正常程序向議會提交草案。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!