星期四 , 2 月 27 2020
首頁 / 港聞 / 香港財政司司長:是否「派錢」意見分歧

香港財政司司長:是否「派錢」意見分歧

香港特區政府財政司司長陳茂波18日預計,2019/20年度香港會出現財政赤字,2020/21年度赤字會更大。對於有市民提出全民「派錢」,陳茂波認為社會對此意見分歧,特區政府亦需考慮負擔能力。

陳茂波當天出席電台節目,聽取市民對於財政預算案的意見。他其後向傳媒表示,聽到有不同的市民有提出要求特區政府「派錢」,這方面的問題其實意見十分分歧。有市民認為不應該全民派,資源應該要針對性地使用在有需要的人身上;如果派得少,可能大家會不高興;如果是一些針對性的現金派發,有些市民沒有,或者行政措施方面比較複雜的話,市民亦可能不喜歡。

陳茂波說,2019/20年度香港會出現財政赤字,2020/21年度赤字會更大一點,因為收入會再減少一點,特別是土地相關收入。但同時支出不會減少,再加上經濟下行,要推出逆週期措施支撐經濟。整體來說,特區政府亦都要考慮負擔能力如何。

陳茂波又說,行政長官近期宣佈的十項措施涉及超過100億港元。自從回歸以來,特區政府的經常性開支的增幅相當大,用於回應社會方方面面的需要,提升公共服務。未來,特區政府對於經常性開支的增加會小心謹慎。

(來源:香港中通社)

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!