星期二 , 1 月 28 2020
首頁 / 焦點 / 政府回應「人權觀察」涉港報告

政府回應「人權觀察」涉港報告

就外國非政府組織「人權觀察」發表的報告涉及香港內容,香港特別行政區政府發言人強調,外國組織不應以任何形式干預香港特別行政區內部事務。

發言人表示,自回歸以來,香港特別行政區一直嚴格按照《中華人民共和國香港特別行政區基本法》(《基本法》)規定實行「港人治港、高度自治」,充分體現「一國兩制」得到全面和成功落實,特區政府將繼續堅定不移按照《基本法》落實「一國兩制」方陣。

發言人稱,香港特別行政區依法保障香港特別行政區居民和其他人的權利和自由。除了《基本法》外,人權和自由在香港也受到《香港人權法案條例》及其他法律的充分保障。特區政府十分重視人權和自由,亦必定全力維護。

發言人稱,保安局局長已在去年10月23日立法會會議上宣佈撤回逃犯條例修訂案。自去年至今,香港有超過1200宗示威、遊行和公眾集會,很多演變成暴力違法事件,嚴重威脅人身安全、公共秩序。警方一直嚴格根據法律果斷執法,保障市民大眾的生命財產,令社會恢復秩序。

發言人表示,「一人一票」普選行政長官和立法會全部議員,是《基本法》訂下的最終目標。特區政府會審時度勢,按照《基本法》及全國人民代表大會常務委員會的相關解釋和決定推動政制發展。

「人權觀察」組織負責人肯尼思▪羅斯(Kenneth Roth)日前稱被拒入境香港。中國外交部發言人耿爽1月13日回應記者提問時強調,中國中央政府和香港特區政府一向依法處理出入境事務,允許或不允許誰入境是中國的主權。他表示,大量事實和證據表明,有關非政府組織通過各種方式支持反中亂港分子,這些組織理應受到制裁,也必須付出應有代價。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!