星期一 , 1 月 27 2020
首頁 / 即時 / 武漢肺炎|政府:高危因素包括高齡長期病患及肥胖

武漢肺炎|政府:高危因素包括高齡長期病患及肥胖

食物及衞生局副局長徐德義(中)及醫院管理局總感染控制主任賴偉文見記者(麥鈞傑攝)

 

食物及衞生局今早(15日)召開專家會議,討論武漢新型冠狀病毒疫情,下午舉辦記者會介紹有關有關疾病情況。 有專家指出,高齡、有長期病患及肥胖是新型冠狀病毒高危因素,又指不排除有限度人傳人的可能性,香港應繼續嚴陣以待。

醫院管理局總感染控制主任賴偉文表示,考察武漢專門接收新型肺炎病人的金銀潭醫院後,發現41個確診病例,都有發燒、氣促、咳嗽及四肢乏力等症狀,有一名病人有肚瀉。41個個案中,有7至8人嚴重,包括一名去世病人,他本身有長期病患。院方又發現,高齡、有長期病患及肥胖是高危因素。

賴偉文又指,內地已經製成快速測試,發現咽喉分泌,痰及血可驗出病毒,部分嚴重個案肺部氣泡被填滿呈「玻璃狀」。內地要求病人退燒十日或以上,並在兩個相隔48小時的樣本呈陰性才可以出院。

食物及衞生局副局長徐德義表示,向港大、中大專家匯報後,專家認同特區政府監察防控措施方向正確,又說最新內地資料未發現明確人傳人證據,但不排除有限度人傳人的可能性,香港應繼續嚴陣以待。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!