星期一 , 3 月 30 2020
首頁 / 即時 / 講真D|韓國瑜的仗還沒有打完

講真D|韓國瑜的仗還沒有打完

韓國瑜昨日已回高雄返工。(台灣「中央社」資料圖)

文/疾言

台灣選戰已經結束,但韓國瑜的仗還沒有打完。他在大選中輸給對手民進黨蔡英文265萬票,但這並不是他最難堪的局面,更嚴峻的挑戰還在後頭。

民進黨選舉期間曾制訂「三殺」策略,如今已實現了「兩殺」:在大選中擊敗國民黨,保住執政權;在立委選舉中打敗國民黨,保住第一大黨的位子。還有「一殺」就是罷免韓國瑜的高雄市長職務。倘若得逞,這意味著韓國瑜不僅輸掉大選,也失去高雄,將從雲端跌落谷底。

根據台灣「公職人員選舉罷免法」,公職人員就任未滿一年不得罷免,但去年一個名叫「We care高雄」的群體在韓國瑜上任僅半年,就對他發動罷免案,主要是想藉「罷韓」唱衰韓國瑜、拉抬綠營選情。這次大選民進黨在高雄狂勝,大大提高了「罷韓」的可能性。盡管同意罷免的票數不僅要多於反對罷免的票數,而且要佔原選舉總人數四分之一以上,以高228萬選民來算,約要有58萬同意票,罷免才會成立,但此次民進黨在高雄獲得109萬票,要拿到58萬張同意罷免票不是沒有可能。

接下來,就要看韓國瑜在高雄的施政表現了。如果能讓當地人滿意,或許可減弱「罷韓」的聲勢。但有人認爲,過去20年,高雄都是民進黨在南部的大本營,前年被韓國瑜成功插旗。如今民進黨怎會輕易放過韓國瑜,必會乘勝追擊,把韓國瑜打入谷底、奪回高雄,以報前年高雄市長選舉敗選之仇。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!