星期四 , 4 月 9 2020
首頁 / 即時 / 吳文遠判囚上訴遭駁回 保釋獲准延至下月底

吳文遠判囚上訴遭駁回 保釋獲准延至下月底

 

社民連主席吳文遠於2016年透過電台節目及社交平台等渠道,非法披露時任民政事務局常任秘書長馮程淑儀是廉政公署受調查人身份等資料,2018年被裁定3項「披露受調查人身份等資料」罪成,判囚4個月。吳文遠其後不服定罪和刑期上訴遭駁回,他今日(10日)再到終審法院申請保釋許可,最終法院暫批出保釋令至下月28日,期間會讓上訴委員會考慮是否以書面或聆訊處理其定罪及刑期上訴。

常任法官張舉能及答辯方陳律師均稱,在原審及裁判法院階段均以「爲公眾利益」此點抗辯,變相令終審法院沒有獲下級法院的協助。常任法官張舉能認為,現階段不適宜評論其上訴理據是否充分,加上刑期本身不長,故顧及公平的情況下批出保釋許可。吳文遠獲准以現金30000元保釋、居於報稱地址、每周一往警署報到,及獲准離港不多於兩星期。

答辯方陳律師又指,本案只涉事實裁斷,完全不涉及重大及具廣泛重要性的法律觀點,故沒有對吳文遠造成不公。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!