星期一 , 1 月 27 2020
首頁 / 編輯推介 / 港府:公務員不應肆意批評執法行動 促恪守政治中立

港府:公務員不應肆意批評執法行動 促恪守政治中立

港府發表聲明稱公務員不應肆意批評特區政府政策或個別部門的執法行動。(新華社資料圖片)

暴徒騎劫元旦遊行集會,大肆破壞銀行、中資機構、店舖,塗污法院,警方當時基於公共安全和公共秩序風險,作出提早結束元旦遊行的決定。有公務員工會於社交媒體對此表示不滿,稱此舉是「限制香港人行使遊行、集會及結社自由」,特區政府今日(3日)凌晨發表聲明,強調公務員不應肆意批評特區政府政策或個別部門的執法行動,如有公務員違反《公務員守則》,政府會根據既定機制嚴肅處理。

 

聲明指出,政府在1月1日發出題為「政府強烈譴責暴徒破壞社會安寧」的新聞稿時,已經表明,警方是在考慮公眾安全下作出提早結束遊行的決定。有關公務員工會明顯完全抹煞這事實,並肆意作出批評,政府對此絕不能接受。

 

根據《公務員守則》,公務員必須恪守政治中立,表達意見時應確保不會引致與本身職務有利益衝突,或可能令人認為有損在執行職務時不偏不倚和政治中立。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!