星期二 , 1 月 28 2020
首頁 / 焦點 / 市民聖誕願望:還我和平香港

市民聖誕願望:還我和平香港

寫信給聖誕老人,說出願望,是不少人的童年回憶。本港暴亂持續半年未遏止,你的聖誕願望是不是「止暴制亂」?香港的「聖誕老人」今年收到的信,很多人希望「世界和平」,讓人人快樂過節。有患重病等待器官移植的小孩子,與媽媽一起寫信給聖誕老人,希望聖誕老人帶來奇跡,幫他趕走病魔。

九龍灣中央郵件中心有間小屋,聖誕前夕,屋裏有一群「聖誕老人」埋頭覆信,回覆來自世界各地寄給「聖誕老人」的信。全球多個地方的郵局都設有聖誕老人回信服務,香港郵政今年收到近一萬封市民寄給聖誕老人的「聖誕心願」,數量與去年相若。10位香港郵政職員化身「聖誕老人」,逐封回覆。

票務員Rachel是其中一位「聖誕老人」,她說,從信中的筆跡及願望可看出,八成寫信人是孩子,「小朋友仍然相信聖誕老人存在」。

病童盼獲器官重生

近半年來社會氣氛低沉,今年有沒有收到信希望聖誕老人令香港恢復平靜?另一位「聖誕老人」票務員譚女士說,聖誕老人每年都收到希望世界和平的信,今年也不例外。有香港小孩子來信,希望世界恢復和平,讓每個香港人都能開心過聖誕。

一封製作精美、貼有許多聖誕樹及聖誕老人頭像的來信,最令Rachel內心五味雜陳。信內有兩把聲音,稚嫩的筆跡寫著自己「待人態度改善,情緒管理很好」,是男孩子向聖誕老人報告過去一年值得獎勵之處,附加的一張小紙條,是男孩媽媽告訴聖誕老人,囝囝這一年身體轉差,患上無法醫治的疾病,正等待器官移植。媽媽希望看到孩子長大成人,希望聖誕老人為他們帶來奇跡。

育有兩個孩子的Rachel說,這封信打動了她,雖然她無法施法術助人,但認真地回覆了這位母親,希望她堅信奇跡一定會發生。

歲月摧殘一個人的容貌,但無法摧殘一顆渴望陪伴的童心。譚女士就收到一位獨居長者來信,告訴聖誕老人他很孤獨,「人一旦長大,就很難再相信某啲野,一顆童心係好可貴」,他希望有家人陪伴,渴望得到聖誕老人的慰藉。譚女士閱信後感到心酸,回信時真誠安慰這位老伯伯,叫他多走進社區交朋結友。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!