星期三 , 2 月 19 2020
首頁 / 港聞 / 金管局調查顯示近九成零售銀行已採用或擬採用人工智能經營業務

金管局調查顯示近九成零售銀行已採用或擬採用人工智能經營業務

金管局在2019年委託顧問公司就香港銀行業應用人工智能技術進行研究,並在今日(23日)發表相關報告。報告闡述多位學者及業內專家的意見,並羅列在2019年第三季度向銀行、業內組織及金融科技公司進行整體行業調查的結果。其中一項主要的調查結果顯示,在受訪的零售銀行中,接近90%已經或計劃採用人工智能經營業務。零售銀行未來5年對人工智能的資本投資額將增加70%;超過92%零售銀行將於未來5年大幅增聘人工智能方面的人手。

金管局高級助理總裁劉應彬表示:「人工智能將會為銀行業的營運模式帶來巨大變化。適當地應用該技術或會重塑銀行業未來的面貌。理解這項技術及其根本影響對充分發揮人工智能的潛力至關重要。我們希望這份人工智能報告及隨後的報告,能為業界提供一些有用參考,以便業界進一步採用這項技術。」

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!