星期六 , 2 月 29 2020
首頁 / 即時 / 憂失業率持續上升 羅致光鼓勵港青投身護理服務

憂失業率持續上升 羅致光鼓勵港青投身護理服務

三名「青年護理服務啓航計劃」畢業學員在「啓航計劃護理新星嘉許禮」分享在社福護理行業的工作經驗。(羅致光網誌圖片)

 

勞工及福利局局長羅致光今日(15日)發表網誌指出,香港經濟下滑,零售餐飲等行業面臨收縮,失業率預期會持續上升,香港人口高齡化的趨勢才剛開始,未來30年對護理人手需求有增無減,因此建鼓勵青年投身社福護理服務,為業界提供優質服務和注入新動力,為長者及康復人士的生活添上朝氣和歡樂,攜手共建關愛共融的社會。

 

羅致光表示,截至2019年10月底,「啓航計劃」共招募1,151名學員,其中438人已畢業。為進一步鼓勵青年投身安老及康復護理服務,特區政府會在2020至21年度起的5年內提供共1,200個培訓名額,亦會推行優化措施,包括計劃的對象年齡由現時18至25歲擴闊至17至29歲;學員每周工作時數由現時44小時下調至40小時,讓學員可更有效地兼顧進修課程;及上調學員的薪酬和訓練津貼。

 

羅致光指出,現時參加計劃後的入職護理員起薪薪酬為11,150港元,第二年晉升保健員的起薪為13,400港元。為進一步吸引更多青年加入社福護理行業,入職護理員和晉升保健員將在2020至21年度分別增至14,150港元及17,090港元,有待立法會通過本年度公務員薪酬調整方案後落實。

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!