星期一 , 1 月 20 2020
首頁 / 即時 / 超7成糖尿病患者對心衰竭警覺不足

超7成糖尿病患者對心衰竭警覺不足

調查顯示,有77%患者雖知糖尿病會導致心衰竭,但對此警覺度非常不足。(中新社資料圖)

 

團體「心臟健康列車」今日(12日)公布調查結果顯示,約40%病人對糖尿病自我管理不如理想,逾一半沒有定期做運動的習慣;另有77%雖知糖尿病會導致心衰竭,但對此警覺度非常不足;還有97%病人不知體重急升是心衰竭的重要病徵,亦有72%誤以為胸口痛是常見病徵。

今年9至10月,該團體為探討香港糖尿病患者的自我管理情況及對心衰竭的警覺程度,訪問339位患者評估其自我管理情況,發現約50%受訪者有三高問題及16%有吸煙習慣。另有逾70%不知腳部水腫及運動功能下降屬於心衰竭警號。

團體召集人兼心臟專科醫生陳藝賢指,血糖長期管理不善容易誘發多種併發症,其中最嚴重為經常導致住院甚至死亡的心衰竭。當患者對心衰竭認知不足,大大增加延誤診治的機會。陳又稱約50%糖尿病患者死於心血管疾病,指出糖尿病會導致冠狀動脈血管硬化,又會影響心肌細胞,容易令心肌壞死。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!