星期二 , 1 月 21 2020
首頁 / 焦點 / 建制派提首宗區選選舉呈請

建制派提首宗區選選舉呈請

鄭強峰在上月區選雖以381票之差敗給洪駿軒,落區謝票時仍收到許多街坊鼓勵與讚賞。

 

今屆區議會選舉後出現首宗選舉呈請。觀塘翠屏選區的落選人鄭強峰日前入稟高等法院,指出當選人、民主黨洪駿軒所派的宣傳單張上,抹黑鄭強峰假扮無政黨背景的獨立候選人,又誇大自己在區內的貢獻。鄭強峰認為,洪駿軒涉違反《選舉(舞弊及非法行為)條例》,要求法庭宣佈洪駿軒的當選無效。

從未自稱無政黨背景

呈請人鄭強峰為該區現任區議員,他在上月的區議會選舉中,以381票之差敗給洪駿軒。入稟狀指出,洪的競選傳單上有呈請人的照片,雖然呈請人的眼睛及名字被刪去,但鄭強峰辨認出照片是他本年初的地區賀年活動時拍下,該相片亦有在Facebook專頁上發放。而傳單上提到:「慎防假獨立,背棄民意保皇黨」、「報稱獨立」,有關字句不實或存在誤導成分。

鄭強峰表示,他已申報與公屋聯會有政治聯繫,而組織內大部分都是建制派背景人士,故公屋聯會明顯是建制團體。他亦在部分出版物印有「創建力量」的標誌,並無聲稱是獨立及沒有政治取向。洪駿軒在傳單中抹黑鄭強峰的誠信,導致選民懷疑他的政治背景。

另外,洪駿軒在10月28日派發另一選舉單張,聲稱「成功爭取路政署重鋪翠屏行人路地磚,解決路面不平問題」,以及「成功爭取秀茂坪紀念公園電梯加建分段出口」。鄭強峰表示,洪駿軒未曾參與以上項目,正在2017至2019年在香港中文大學讀書,無可能參與制訂電梯項目,兩項政績都是他跟其他兩名區議員爭取的成果。

鄭強峰認為,洪駿軒以上行為涉違反《選舉(舞弊及非法行為)條例》第26條,即發佈關於候選人的虛假或具誤導性的陳述的非法行為,以及涉違反《區議會條例》第49條,即在選舉作出舞弊或非法行為,要求法庭宣佈洪的當選議席無效。

洪駿軒曾兩度被捕

而洪駿軒10月1日及11月11日分別以「普通襲擊」及「公眾地方行為不檢」被捕,兩案至今仍未提堂,須於本月30日再次報到。他說若月尾報到時警方無提檢控,會考慮「踢保」。

今屆區選在暴亂中進行,有關選舉不公的投訴急升。截至上月25日十時半,選舉管理委員會共收到7460宗選舉投訴,當中約2000宗涉及投票安排,約1200宗涉及選舉廣告,約500宗涉及拉票活動。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!