星期三 , 1 月 22 2020
首頁 / 即時 / 暴徒火燒法院 縱暴派拒譴責

暴徒火燒法院 縱暴派拒譴責

終審法院門口前晚被縱火,工人昨日忙於清理。 彭博社

 

暴徒昨日火燒法定古蹟終審法院及高等法院,令社會震驚,亦引起法律界強烈不滿與譴責,惟絕大多數煽暴派立法會議員即使覺得暴徒暴行「不應該」、「不合適」、「不認同」、「不能接受」,但仍然不肯譴責暴徒向法院縱火的行為,有人甚至以網上流言去為暴徒暴行開脫。多名具法律背景的建制派立法會議員昨日接受香港文匯報訪問時批評,煽暴派立法會議員為求一己政治利益,盲目包庇,完全是蛇鼠一窩,以「攬炒」手段,把香港拉入政治漩渦,令香港沉淪於魔咒內。

民陣前天(8日)藉國際人權日搞遊行,再次「和勇不分」齊齊出動,其中黑衣魔竟公然在終審法院、高等法院門前擲汽油彈縱火,令有107年歷史、屬法定古蹟的終審法院門口梯級被燻黑;高院也一度火勢猛烈,柱上還被人噴漆寫上「法治已死」的字句,明顯是挑戰和踐踏香港法治制度。

有關行為令社會各界震驚,多個法律團體昨日亦發聲明譴責暴徒暴行,大律師公會甚至直斥有關人等是罪犯。

僅郭家麒譴責 24人拒絕

記者昨日逐一查問25位煽暴派立法會議員對事件取態,當中有24人一如既往拒絕譴責暴徒暴行,只得公民黨郭家麒肯譴責縱火一事,但他隨即又稱自己「收到消息」說事件是「警方臥底所為」,要先釐清真相云云。

其他人則百般遮掩,其中民主黨尹兆堅和許智峯,「專業議政」葉建源,「議會陣線」毛孟靜、陳志全、梁耀忠都承認暴徒向法院縱火是「不應該」、「不認同」、「不適合」、「不能接受」,但有關人等始終不肯直接譴責暴徒暴行。

身為法律界人士的法律界議員、公民黨郭榮鏗只稱事件「十分遺憾」,其黨友楊岳橋只引述他人說法未有直接評論,公民黨陳淑莊和民主黨涂謹申更潛水未有回覆。

部分煽暴派議員更以網上流言去說項,稱有說法指事件疑似是「臥底警員所為」,故不肯評論,或以要先「釐清真相」去逃避評論。

指煽暴與黑魔蛇鼠一窩

建制派立法會議員何君堯律師批評,在過去一段時間,煽暴派拒篤灰、拒割席,不斷縱容與煽動黑暴,壯大了黑衣魔的膽子,令惡行不斷升級,繼而令部分商舖受到摧毀式破壞,無法營業,現更把魔爪伸到法院,這筆賬應向公然煽暴的媒體及全體煽暴派議員追討。何君堯認為,今次事件證明煽暴派與黑衣魔蛇鼠一窩,還企圖把責任推到警方頭上,這種插贓嫁禍手段,極之可恥。

民建聯立法會議員周浩鼎律師表示,法庭為整個司法制度的一個象徵性標誌,今次暴徒分別在高等法院及終審法院門外縱火,明顯挑戰香港的司法制度,但一直將法治掛在口邊的煽暴派卻不發一言,甚至抹黑事件為臥底警員所為,做法極之卑鄙,更突出煽暴派為眼前的政治利益,公然不顧司法制度遭到踐踏,甚至破壞,市民應看清楚煽暴派的嘴臉。

新民黨副主席容海恩大律師認為,今次並非單純的刑事毀壞,而是公然挑戰香港的司法制度,強調不能以所謂的「訴求」作為免死金牌,甚至扼殺香港司法制度。她指出,煽暴派一直將公義掛在嘴邊,法庭就是代表公義的地方,但他們卻縱容暴徒破壞法庭,反問一個公義的地方都爛了,如何爭取公義,煽暴派是否支持以暴力處理一切事情?

來源:香港文匯報

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!