星期一 , 1 月 27 2020
首頁 / 觀點 / 講真D / 講真D|「三罷」失敗 孤狼隱現

講真D|「三罷」失敗 孤狼隱現

文/馮煒光

貪勝不知輸, 古有名訓﹗縱暴派便正正示範這名訓。

一個社會運動要長時間(例如以半年計)維持靭力, 是十分困難的,人數會銳減, 氣勢會漸弱, 這是社會運動的硬道理。運動策劃者只能在運動急劇走下坡前, 洞悉先機, 先行偃旗息鼓,收割成果,徐圖再起, 否則只會示人以弱。 君不見, 在今年 6月15日時, 縱暴派號稱有200萬加一人遊行, 昨天(12月8日)藉區議會勝利之勢再攪大遊行, 他們自己報出來的人數也只有 80 萬。相對6月中旬, 足足不見了超過120 萬人。 相對 11月 24 日有180 萬人投票支持縱暴派候選人(幾乎是不問情由, 只要你是縱派暴派認可的便投給你), 昨天也不見了 100 萬人。 縱暴派的氣勢大不如前, 已是不爭的事實。

怎知縱暴派繼續昩於形勢, 在今天再攪所謂「三罷」(罷工、罷課和罷市)。經過數次「三罷」, 「三罷」已成為神憎鬼厭的代名詞, 再加上市民已自行組織反「三罷」義工隊, 而警察又在主要幹道、隧道和港鐵站內佈防, 令意圖製造「三罷」的黑衣人,無法施展。 有人說,是因為黑暴人少了, 故攪不起;若真如是, 恰恰證明黑暴已日暮窮途。 有人說是因為警方總結了經驗, 故黑暴無法成功迫人不返學不返工, (至於迫人罷市, 早已不成功);若真如此, 也證明了警方和正義市民已總結出反制「三罷」之道。

在運動快要靜下來, 而法治之網正在合攏之際, 「修例風波」中的頑固分子不甘心失敗, 昨天便出現了有人以真槍實彈, 意圖殺警或無辜市民, 以便製造混亂和恐怖。 幸虧警察果斷出擊, 在大遊行開始前便在柴灣破獲了這彈藥庫,並拘捕了 11人。 筆者相信接下來, 這類孤狼只會頻密出現, 因為總有一些黑暴死硬派會負隅頑抗, 以恐怖來威嚇市民。

昨天的彈藥庫事件證明黑暴運動明顯變質。試問普通市民如何去找這批真槍和實彈, 找到後, 如沒有人指導, 你又會懂用?你道你是拍電影乎?鏡頭一轉, 便大批槍械到手。從來全球大小軍械的流通, 各國政府都會盯得很緊, 還記得幾年前有數架裝甲車被香港海關查獲嗎?事情閙得沸沸揚揚呢。裝甲車如是, 真槍實彈如是, 那請問這11 男女如何得到?難道你在「連登」論壇, 在即時通訊工具喊幾聲, 便有人會主動供應給你嗎?真的有人供應, 價值也不菲吧,難道大家都傾家蕩產去參與「反修例」?

這些孤狼如何獲得武器,我們普通市民無法得知。但有一點是肯定的:黑暴氣勢驟降, 孤狼便會隱現。因此, 由特首到一眾高官以至平民百姓, 都必須提高警惕。 一向縱暴的「和理非」也不要存僥倖心理, 孤狼發動襲擊時, 不會先問問你是否屬於「和理非」。至於縱暴派議員如郭榮鏗等,他連譴責向終審法院和高等法院投擲燃燒彈的暴徒,也不願意, 其縱暴的行為, 彰彰明甚。 筆者為他們「擔心」, 因為隨著孤狼日後不斷出現, 這些縱暴派議員只會面對更多的類似尷尬, 不願和暴力割席, 而暴力卻不止息。 日積月累,縱暴派真的能在明年 9 月立法會予取予攜?

面對黑暴由群體變成孤狼, 我們除了提高警惕, 便只能支持警方嚴正執法, 及強力呼籲法官按例重判(記住是「按例」, 這也是法治的體現),以執法和重刑, 來煞住這股孤狼歪風。對於下月1 日上任的新科區議員, 筆者還是那個提議, 中央或特區政府應要求新科區議員, 逐個公開宣誓效忠中華人民共和國, 因為香港特區的地位源自《基本法》來國家的授權, 你要享用這個國家賦與的權力(例如區議員可以決定地區撥款, 可以到監獄探望他們的「義士」), 便必須宣誓效忠國家, 有權利有義務;不肯宣誓效忠, 便無資格上任, 政府立即籌辦補選是也﹗

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!