星期二 , 1 月 21 2020
首頁 / 編輯推介 / 高登記者被法國警察炸傷  網民:記協怎麼不譴責?

高登記者被法國警察炸傷  網民:記協怎麼不譴責?

梁振英質疑泛民和香港記者協會為何不譴責法國警方(網頁截圖)

 

法國5日爆發全國大罷工,高登派出6名記者到當地採訪,過程中有人被法國警方的「突圍彈」炸傷送院。截至今日(7日),經常第一時間跳出來譴責警方正常執法的記協卻毫無反應。不少網民喊話記協「為何不譴責法國警方」?香港前特首梁振英也在Facebook質疑:「為什麼泛民和香港記者協會不譴責法國警方?為什麼不去法國駐港總領事館抗議?」

「高登討論區」Facebook賬號6日發帖稱,兩名記者在拍攝法國大罷工時,被警方投擲「突圍彈」炸傷手腳,正入院治療。根據其描述,此次派去報道的6名記者中,共有4人受傷。除了被警方「突圍彈」炸傷的兩人,還有一人在逃走時腳部扭傷,另一人被胡椒噴中後又被警方踢傷。

「突圍彈」(grenade de desencerclement)又名「刺痛彈」,是一些國家的警察用來擊退示威者的武器。「突圍彈」爆炸時會彈射出大量橡膠小球,可以震懾爆炸範圍內的人群。由於可能造成嚴重傷害,「突圍彈」通常有明確的使用規則。法媒稱,在「黃背心」運動中,法國警方曾多次使用「突圍彈」對付示威者,有人權組織指控這些武器嚴重傷害示威者,要求禁止警方使用。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!