星期二 , 1 月 21 2020
首頁 / 即時 / 回應明日遊行 港府籲和平理性表達意見

回應明日遊行 港府籲和平理性表達意見

港府回應明日集會遊行,呼籲以和平理性方式表達意見。圖為政府總部(彭博社資料圖片)

 

「民陣」申請周日(8日)在港島舉辦遊行,獲警方發出不反對通知書。政府今日(7日)發表聲明表示,保障人權和自由是憲制責任,特區政府十分重視,亦會繼續全力維護;同時希望市民在表達意見及看法時亦尊重他人的權利和自由,以和平理性的方式表達意見,又說任何暴力違法行為都是與《世界人權宣言》的精神相違背。

政府發言人說,因應修例而反映出的香港社會矛盾紛爭,以及須積極面對的問題,特區政府已汲取教訓,會虛心聆聽及接受批評,期望與各界共同努力,盡快回復社會秩序。

發言人又說,政府一直堅決維護言論自由和集會自由,但該等自由並非絕對,由6月初至今,香港有超過900宗示威、遊行和公眾集會,很多演變成暴力違法事件,警方一直嚴格根據法律果斷執法。

發言人表示,保障香港居民的權利及自由受基本法第四條、《香港人權法案條例》及《公民權利和政治權利國際公約》等法律和規定的充分保障,香港一直被多家國際機構評為全球最開放及經濟最自由的城市,市民依法享有和平集會、遊行和示威的自由,是無庸置疑的。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!