2019年12月7日,星期六
首頁 / 即時 / 烏克蘭「新納粹」秘密竄港撐暴

烏克蘭「新納粹」秘密竄港撐暴

四名身形高大、身穿同款黑衣的外籍紋身漢早前已現身理大(大公報圖)

持續近半年的暴亂中,現場經常出現「洋指揮」身影。週日尖沙咀暴亂中,更有一批懷疑是烏克蘭「新納粹主義」人士參與。網上流傳數名身形健碩的外籍紋身漢與黑衣暴徒的合照,有撐泛暴派的專頁證實,數名洋漢是烏克蘭準軍事集團「亞速營」(Avoz battalion)成員。亦有網友發現,其中一人耳後紋有疑似支持「新納粹主義」圖案。市民憂慮已有外國極端分子抵港混入暴徒隊伍中,恐怖主義將扎根香港。有分析指出,暴徒由爭取所謂的政治訴求變成向市民和旅客行「私刑」、打砸中資店舖,正正就是「新納粹主義」的表現。

暴徒亂港

近日網上社交平台廣傳一張尖沙咀暴亂現場的照片,相中有數名身材高大、有大量紋身及穿上印有懷疑是極右翼組織「Gonor」字樣黑衣的外籍男子與黑衣暴徒合照。

據了解,相片來自烏克蘭男子塞裡希.菲利莫諾夫(Serhii Filimonov),他在個人Facebook專頁上載多張圖片,證實他與友人在上個週末(30日及1日)現身旺角及尖沙咀暴亂現場。菲利莫諾夫在帖文中聲稱,支持香港人「爭取自由」,揚言「與香港人同行」。事後有網民發現,菲利莫諾夫同行人士頸部有「新納粹主義」的紋身。亦有人踢爆他們是曾參加策劃烏克蘭政變、準軍事集團「亞速營」成員,菲利莫諾夫更是「亞速營」在烏克蘭首都基輔分部的領導人。

撐暴Fb發聲明證實身份

Fb專頁「Free Hong Kong Center」隨即發聲明稱,塞裡希.菲利莫諾夫等一行人到訪香港只為希望「親眼」目睹香港目前發生的事。聲明證實,他們的確是2014年烏克蘭廣場革命中的激進主義分子,亦承認六年前曾參加策劃政變的「亞速營」,惟聲稱目前已沒有任何聯繫,但未提供任何證明。聲明中還提到,塞裡希.菲利莫諾夫等人是「另類右翼主義」,又澄清他反對納粹主義,對自己的身形及身上紋身被曲解為支持納粹主義表示不解。

但記者翻查資料發現,「亞速營」被指是歐洲「新納粹主義」抬頭的象徵,更與民族主義者、偏激分子和「顏色革命」拉上關係。聯合國人權事務高級專員報告曾表示,「亞速營」成員曾在東烏克蘭打擊反政府武裝時涉嫌犯下各種戰爭罪行,包括非法禁錮、強姦及施以酷刑等,行為令俄羅斯、塔吉克、烏茲別克、土庫曼等國家都把他們定義為恐怖組織。

新納粹(Neo-Nazism)是二戰後歐洲一些為使當時的納粹和法西斯可捲土重來所出現的政治運動及社會運動。新納粹運動基本上以納粹德國元首阿道夫.希特勒的「繼承人」自居,延續其法西斯主義使命,支持納粹主義、反猶太主義、極端民族主義及種族主義等。這些組織因經常以報復製造事端(例如塗污猶太人的墓碑,近年反猶已大大減少,轉而攻擊穆斯林移民),而引起歐洲各國警察甚至軍方的關注。

警:關注恐怖活動情報

據悉,有關傳聞已引起香港入境處和警方密切關注。根據香港入境條例,一旦入境,如果發現有人違反與簽證活動範疇不符者,會立即遞解出境。倘若干犯暴力等罪行,隨時會被警方拘捕,並落案控告。

警方回覆記者查詢時表示,警方對任何有關恐怖活動的情報或報告都非常關注,惟目前沒有具體情報顯示香港可能成為恐怖襲擊的目標,強調警方會時刻保持高度警覺,亦定期進行反恐訓練及跨機構演習,以測試及強化應變計劃和能力。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!