2019年12月10日,星期二
首頁 / 即時 / 「茶文化書畫展」今在港開幕 

「茶文化書畫展」今在港開幕 

眾嘉賓出席開幕禮

 

由中國茶文化國際交流協會(下稱「中茶協」)與香港大公文匯傳媒集團主辦,香港新聞工作者聯會與榮利集團(國際)有限公司協辦的「茶香古今 香江雅意 慶祝新中國成立70周年茶文化書畫展」系列活動於12月2日至7日在香港中央圖書館展覽廳舉辦。

 

珍貴紫砂茶壺、古董茶葉

 

今日(2日)上午活動舉行開幕式。第十、十一屆全國政協常委、香江國際集團董事長楊孫西,第十、十一屆全國政協委員、香港新聞工作者聯會會長張國良,全國政協委員、香港大公文匯傳媒集團董事長姜在忠,全國政協常委、香港工會聯合會榮譽會長林淑儀,港區全國人大代表蔡素玉,中茶協理事、榮利集團(國際)有限公司董事盧金治,福鼎市非物質文化遺産(福鼎白茶製作技藝)項目代表性傳承人、福建省福鼎市東南白茶進出口有限公司董事長張鄭庫等嘉賓出席並主禮。

 

中國書法家協會名譽主席沈鵬作品《無相不青山》

 

楊孫西在致辭中説,「琴棋書畫詩酒茶」,茶自古是中華文化的重要部分。本次展覽為弘揚中華民族博大精深的茶文化並擴大其影響力、在香港社會推廣名士之雅、和諧之風。望大眾可以借此展覧,窺茶禪、賞自然,閱讀清、敬、和、寂之詩,修身養性。

 

展場一隅

 

姜在忠致辭表示,要提高國家文化軟實力,就要展示中華文化的獨特魅力。茶文化結合了中國文化的精神內涵和藝術內涵,本次展覽旨在擴大茶文化影響,讓香港市民有機會體會茶文化這一中華文化的精華元素。

張鄭庫在致辭中介紹了源遠流長的中國茶文化,並介紹了非物質文化遺産福鼎白茶製作技藝。

本次展覧籌集了中國美協、中國書協的畫家、書法家,佛界高僧大德的數十幅書畫作品,展出由中茶協會長楊孫西,副秘書長荘永紅及《藝術香港》雜誌提供的紫砂名壺,由香港普洱茶收藏大家、中茶協顧問白水清和王曼源提供的珍貴古董茶葉。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!