2019年12月8日,星期日
首頁 / 觀點 / 講真D / 講真D|用選票懲罰破壞份子

講真D|用選票懲罰破壞份子

文|全國政協委員 張華峰 

今個星期日,就是四年一度的區議會選舉的大日子。我想全港400多萬的選民,絕大部分都好期待這一日的到臨,選出他們心儀的候選人,為他們在地區上服務,改善社區環境。故此,我多謝容海恩議員提出的休會動議,因為在目前持續騷亂的環境下,如何確保選舉公平公正,以及安全順利進行,也就顯得意義重大以及有相當的迫切性。

正如政務司司長張建宗和政制及內地事務局局長聶德權,都先後一再表明即使面對現時的艱難情況,政府是有好大決心,令選舉如期舉行,讓大家可以行使自己的公民權利。

只是,正如聶局長就選舉是否可以順利進行,列出的三大條件看來,包括:第一,暴力和威嚇必須立即停止;第二,隧道、幹線及道路必須不被堵塞;第三,停止破壞交通設施,避免癱瘓交通。可見前路仍是困難重重,一點都不容易做到,要視乎大家可不可以都停一停,冷靜一下,不好再搞破壞。

但過去一個星期,當我們看到暴力場面一再升級,大學校園變成兵工廠,製造了不少的攻擊性武器,又有人利用校園同警方作長時間對峙。另一方面,黑衣人到處大肆搗亂搞破壞,單是星期一晚,九龍鬧市就有過千個燒燃彈橫飛,令到街頭變成了戰場,火頭處處,的確令人觸目驚心,擔心自身安全,以為遇上恐怖襲擊或去了中東或其他發生戰亂的國家。

但無論如何,如何確保選民可以順利,特別是安安全全,安安心心,去到投票站投票,政府有好大的責任。政府除了加強警力,加強票站的保安,提高工作人員的警覺性,盡力確保投票日可以順利運作之外。我想更重要的是,口中掛著民主人權口號但一直縱容暴力的反對派,包括我們議會內的一些同事,要好好作出呼籲,你們一直在明在暗支持的勇武派,不要再出來搞破壞,甚或是恐嚇不同政見的候選人。因為只要出現阻路或街頭暴力,根本就難以維護選舉公平公正,整個選舉可能都被迫腰斬或押後,會令我們整個選舉蒙上污點,成為國際笑柄,進一步嚴重打擊香港的國際形象。

至於選舉公平公正性的問題,我們在由提名當日開始,就一直看到不少對候選人作出不同程度的滋擾或恐嚇,輕則文攻,例如,有人用無名氏的方式,在街頭的所謂連儂場,用大量的文宣抹黑不同政見的候選人,又或在網上對候選人進行人身攻擊。

嚴重的就會作出武嚇,毀壞對手在街上的宣傳品;甚至燒了人家整個辦事處或搗亂,面目全非;甚至對在街上進行宣傳工作的候選人作出騷擾、攻擊,以至人身恐嚇。又有候選人在擺街站時被擲汔油彈。於是,建制派很多候選人,都要好像走難般,隨時提防有人滋擾或襲擊,一入夜就要提早收檔,嚴重削弱了他們同選民的接觸機會,出去擺檔都需要 找多兩個人陪,還要安排自己人在旁錄影或應付突發事故。總之,不少候選人的選舉工程都是舉步維艱,說得難聽些,是隨時要拿命搏。

試問候選人同他們的競選團隊,連他們自身安全都不能夠保障,連他們的政見都無辨法正常表達,又怎樣開展公平公正的選舉工程?但整個政府,包括選舉管理委員會,對保障選舉公平公正方面又做了些甚麼?

所以在特首昨召見各部門首長,要求他們加強協調統籌,齊心協力,止暴制亂之後,我衷心期望,由政務司司長領導的跨部門小組,除了要努力恢復社會秩序之外,更要加倍努力,協助維護選舉的公平公正和安全,協助選管會做好週日的選舉,在選舉進入臨尾衝刺階段的這幾天,致力營造一個公開公平公正的選舉氣氛。例如,加強清除街上一些惡意攻擊或抹黑不同政見候選人的宣傳品及致力保障正當合法的宣傳品,不會再受到破壞。而且,還要努力恢復被阻塞的道路和隧道,暢通無阻,讓市民可以順利出行去投票。

經過連月來的不斷升級暴力,激進網民發起連串的攬炒行動,已嚴重影響市民的日常起居生活,搞到社會秩序大亂,市民有工返不到,學生有學返不到,更隨時有家歸不得,因為不知何時會被堵路,以及破壞港鐵。而上星期,我們兩條交通大動脈,吐露港公路和紅磡海隧的交通被切亂,令到市民飽受出門之苦,連食品和日常生活用品供應都幾乎被切斷,搞到人心惶惶。而且,紅隧至今仍然未能恢復通車,連日來仍然有人發起阻塞市民返工返學的活動。以上種種苦況,市民都已有深切體會,心中有數,並且已到了忍無可忍的地步,要出來自發清理路面障礙,就是要向暴力說不,向攬炒說不。

故此,我深信,廣大選民的眼腈是雪亮的,只要能夠確保週日的選舉安全有序的舉行,我深信他們一定會發揮手上一票的重要作用,作出他們適當的選擇。我呼籲各位熱愛和平,希望香港繼續繁榮穩定的人士,要踴躍出來投票,認清哪個才是破壞份子,用選票懲罰他們,不可以讓他們被選入議會,否則香港就會永無寧日。

最後,我更想指出,如果有人說建制派不想週日選舉成功,肯定就是最大的抹黑,最大的黑色笑話。我想如果星期日有混亂,有騷亂,就一定是破壞份子怕輸,不敢面對這個結果,但這個不是輸打贏要又是甚麼?問題是政府各部門,都要上下一心,聯手確保選舉公平公正以及安全有序地舉行,對於任何滋擾或破壞的行動要及時加以制止。否則,如果市民出去投票都要擔驚受怕,或在槍林彈雨下去投票,試問香港同第三世界又有何分別?希望每一個真心為香港好的市民,盡公民責任踴躍出來投票,同暴力割席,用你手上的一票選出真正為市民做事的人。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!