2019年12月12日,星期四
首頁 / 觀點 / 講真D / 講真D|香港警隊新口號體現止暴制亂新承諾

講真D|香港警隊新口號體現止暴制亂新承諾

 

文/曾財安

今天是2019年11月19日,一個香港市民值得紀念的日子;一覺醒來,香港警務處處長已換上了鄧炳強。鄧處長所做的第一件事情就是把警隊使用了超過20年的口號「服務為本 精益求精」換成「忠誠勇毅 心繫社會」。這個動作似乎很小,但襯托在前線警務人員在過去兩天的止暴制亂行動之上,意義卻是重大的。

「忠誠勇毅」是一個部隊對國家、對特區負責任的一個最高品質的承諾;忠於職責、誠實可靠、勇往直前、剛毅不阿而心系社會。這短短八個字就把警隊今後的戰略方向從「服務為本」的偏差及不合時宜的思維改為緊貼國家主席習近平強調的「召之則來、來之能戰、戰之必勝」精神,的確是神來一筆。以此看來,鄧處長是謀劃已久,早已成竹在胸,一切就只等接過處長一位。

警隊前線人員為了維護香港的法紀,保衛香港人的福祉,已經在理工大學周圍以及九龍核心地區與黑衣暴徒不間斷地奮勇作戰超過48小時。在這段時間裏面,包括香港市民在內的全國人民乃至各國人民都親眼目睹香港警隊的整個行動細節。所有執法既文明又非常有效,更值得一讃的是在那麼惡劣的戰鬥環境下,全體人員都非常克制,沒有造成人員死亡。另一方面,連同行動前的準備時間在內,前線成員已經是三四日沒有回家了,就算從火線退下來時也只是在行動基地稍事休息待命,準備隨時再戰,其艱苦的程度可見一斑。

在鄧處長的指揮下,這批國家的子弟兵以實際行動來實踐其新領導的「忠誠勇毅  心繫社會」承諾,社會的氛圍因此為之一變,從憤概悲傷改為積極樂觀。所有市民都感受到這種正面的變化,紛紛在網上表示欣慰及支持,有些更希望能夠以實質行動去慰勞正在浴血奮戰的人員。好的開始是成功的一半,但艱苦的工作還只是剛開始,希望鄧處長能謹記自己對國家、特區的莊嚴承諾,帶領同僚扶大廈之將傾!

(作者為香港警務處退休總警司)

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!