2019年12月7日,星期六
首頁 / 焦點 / 市民自發祭奠被飛磚奪命的羅伯 促盡快緝拿兇徒

市民自發祭奠被飛磚奪命的羅伯 促盡快緝拿兇徒

 

被暴徒擲磚殺害的清潔工羅伯,他的「頭七」法事今日(19日)在北區大會堂舉行。大批市民手持鮮花拜祭,希望伯伯早登極樂。市民神色哀傷,更有人在法事進行途中痛哭落淚。有市民指,只有盡快緝拿兇徒,才能讓伯伯安息,希望兇手自覺自首。

逾200名來自香港各區和內地的市民,今日上午自發參與羅伯「頭七」的拜祭活動,更有市民起早一小時在羅伯遇害的北區大會堂門口等候。儀式進行時,各人手持鮮花,神色哀傷。法師念念有詞,然後將元寶蠟燭點燃,一縷青煙從花堆飄上半空,有人痛哭落淚。

住在上水村的趙太太用紙巾拭擦眼淚道:「我喊唔只係為無辜嘅羅伯,更多嘅係為今日嘅香港啊!五個月啦,我一日都無開心過!甚至連電視都唔想睇!」趙太太每日出市區只能靠村巴,上周的瘋狂堵路讓她困在家中,更加壓抑。「我好似坐監咁,上水居民頓時變到好似被困死城,想去邊都無法動身,我連買餸都出唔到來,靠屋企粉麵過日,好憎佢地(暴徒)!」

鄭先生住在深圳,得知今日有拜祭活動,特意趕來,「我都係香港人,現時退居深圳,更加唔敢再翻來香港,太亂啦!羅伯嘅死係香港嘅悲劇,佢無做錯任何事!點解暴徒有資格奪取佢嘅生命?我好痛心,所以今日點都要來拜祭一下!」

在上水住了逾50年的何伯從法事開始便哭成淚人,「羅伯屋企人因為暴動,睇到理工大學、中文大學暴動嘅瘋狂,今日連爸爸『頭七』活動都唔敢來香港,見唔到父親最後一面!你地(暴徒)點可以忍心啊!」何伯希望警察早日把兇徒緝拿歸案,更希望兇手能夠自首,讓羅伯在天之靈得以安息。

除了一般市民與部分來自各地的組織,演員向佐也到場致祭。向佐表示,感謝羅伯為香港所做的一切,想向其家屬表達心意,但可惜羅伯的家屬沒有到來。

行動發起人之一、香港深圳社團總會當然副主席張玉書落淚哽咽:「伯伯係依場暴動正式嘅第一個犧牲者,我唔希望再有第二個人死啦!我希望伯伯嘅犧牲可以喚醒暴徒嘅良知。」

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!