2019年12月12日,星期四
首頁 / 即時 / 高院裁定《禁止蒙面規例》限制超乎合理比例

高院裁定《禁止蒙面規例》限制超乎合理比例

高等法院裁定《禁止蒙面規例》限制超乎合理所需

港府10月初引用《緊急情況規例條例》(簡稱《緊急法》)訂立俗稱《禁蒙面法》的《禁止蒙面規例》,引起各界關注,24名立法會反對派議員及前議員梁國雄之後提出司法覆核,高等法院原訟庭今日(18日)裁定,禁蒙面法第3(1)(b)(c)(d)條和第5條所施加的限制超乎合理所需,不符合「相稱性驗證標準」。對《緊急條例》是否違憲的問題,法院則不作裁斷。至於申請人要求的解決方法,法庭會再有下一步聆訊。

法庭在作出上述裁定後並無作任何判令,法官指示案件要作進一步聆訊,讓與訟各方就恰當的濟助與訟費作陳詞。案件安排在本周三(20日)開庭。

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!