2019年12月14日,星期六
首頁 / 即時 / 壯哉!解放軍終於出營!

壯哉!解放軍終於出營!

 

文/馮煒光

2019 年11 月16日是香港歷史上劃時代的日子, 因為駐港解放軍「終於」出營, 市民頓時頻呼叫好, 掌聲歡迎, 堪比「簞壺漿食」。

說「終於」, 因為飽受 5 個多月暴亂蹂躪的港人, 已期盼很久了,很希望我們的子弟兵能早點出來, 解人民於倒懸。如今, 終於實現,故筆者也在微信上寫道:「香港本周最令人振奮的消息!」。的確, 11 月11 日的紀念日 (Remembrance Day )本是英國人多年前訂下的日子, 用來紀念為英聯邦捐驅人士。黑衣人挑這天來「紀念」他們的「義士」,充滿戀殖意味,令港人很不是味意;更令人髮指的是, 這天便發生了火燒異見者、之後是襲擊清理路障的食環署羅伯伯, 至令他不治、之後數天更發展至佔領了中大、港大、理大、科大和浸大,令大學要停課, 教職員上不了班, 不少內地師生要大規模逃難、 黑衣人更以運動會用的弓箭封鎖了吐露港公路和紅磡海底隧道, 逼全體港人和他們一起「大三罷」(罷工、罷課和罷市)。但正義只會晚到,不會不到,在本周一片陰霾下, 終於出現「解放軍徒手跑步出營清理路障」這道正義光, 令人倍感興奮。

解放軍以好鄰居(基本法委員梁美芬博士語)姿態跑步出營,是符民心、合民意、振民氣的,大大彰顯了「為人民服務」的精神。這也是別具創意的「止暴制亂」方式, 令股票市場上虎視眈眈的「大鱷」們, 無處發作。 「大鱷」真的想發作,也發不出力來,因為11 月16日是周六, 有11 月17日一整天消化這個消息, 大鱷只能徒呼奈何!更重要的是:解放軍不是持槍坐坦克出營, 而是徒手跑步出營, 幫忙清理路障, 且在被故意刁難的記者詰問時, 回答得合情合理,充滿智慧。看得出解放軍高層在作出這個決定時, 對輿論的引導, 也作過充分考慮。

更具政治意義的是:解放軍在今次近半年的暴亂中, 閃亮登場,開了個好頭, 可以繼續以和平方式介入這場暴亂,例如在全港各處軍營「附近」都協助清理路障。至於這個「附近」可以劃定得寬一點, 因為說到底香港是中國的地方, 軍隊在咱家土地上協助清理垃圾,是符合國際標準的。

此外, 解放軍更可以用借出軍用物資方式, 在吐露港公路附近為港人搭建浮橋, 為港人「建路」。 據網上視頻, 解放軍可以在26 分鐘內搭建一座 1100 米浮橋, 那麼若能在全港有需要地方搭建多幾座, 有助紓緩港人被黑衣路障所阻之苦。當然這是借出「軍用物資」, 理應由解放軍負責守衞, 若有人刻意破壞或在浮橋上製造事端, 先此聲明,會立即移交軍事法庭審訊。

解放軍以和平方式出營,是一個很重要的政治訊號, 說明:中央不會放任香港「爛」下去, 而是會以別具創意的方式, 與港人同舟共濟, 伸出援手。這是真正的血濃於水, 齊上齊落, 核爆也不割席。筆者不是軍人, 不清楚解放軍還有甚麼物資和方式, 可以用來幫助港人;但筆者深信, 經過這次亮麗登場, 解放軍(其實是中央政府)一定可以繼續救港人於水火, 讓我們港人能早日走出暴亂的泥淖。

壯哉!中國人民解放軍, 人民的子弟兵, 港人的好鄰居!

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!